Кислые плоды просвещения
Психологи из Соединенных Штатов и Великобритании подвергли проверке способности школьницы из Саранска Натальи Демкиной, которую российская пресса уже давно окрестила девочкой-рентгеном. Результат, увы, оказался нулевым. Наташа не смогла убедительно доказать, что она действительно обладает паранормальным "проникающим" зрением, которое якобы позволяет ей видеть строение глубинных тканей человеческого тела. Описание этого эксперимента можно найти в Интернете; более подробные отчеты должны появиться в мартовско-апрельском номере журнала Skeptical Inquirer и в одном из будущих выпусков журнала The Scientific Review of Alternative Medicine.
Тестирование "российской Ванги" (еще одно прозвище юной рентгеновидицы) состоялось 1 мая прошлого года в кампусе Городского колледжа Нью-Йорка (City College of New York). Его проводили профессор психологии Орегонского университета Рей Хаймен и его английский коллега Ричард Уайзман, профессор Херфордширского университета, а в прошлом профессиональный фокусник высокого класса. Оба ученых – специалисты с международной репутацией, члены Комитета по научной проверке претензий на паранормальные способности (Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal). В планировании и осуществлении эксперимента также принял участие журналист Эндрю Сколник, который много лет был одним из редакторов Журнала Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), а в настоящее время возглавляет Комиссию по научной медицине и психическому здоровью (Commission for Scientific Medicine and Mental Health).
Сам по себе тест был довольно простым. Наташе предложили "просветить" семерых взрослых добровольцев. Шестеро из них имели различные внутренние аномалии, хорошо заметные на обычных ренгеновских снимках, седьмой же, приглашенный для контроля, был вполне здоров. У одного из шестерки был удален аппендикс, другому была сделана резекция нижнего участка пищевода, у третьего в грудной клетке после операции остались металлические скрепки, четвертому был вживлен искусственный бедренный сустав, у пятого отсутствовала верхняя доля левого легкого, а шестому была когда-то сделана черепная операция, после которой сохранилось отверстие, прикрытое металлической пластинкой. При этом Наташе не только заранее сообщили, что именно она должна искать, но и дали анатомические схемы человеческого тела, на которых было ясно указано, где располагаются прооперированные органы.
Перед началом эксперимента девочка получила шесть карточек, на каждой из которых содержалось описание одной из этих аномалий, сделанное по-русски и по-английски. Ее задача была предельно простой: правильно распределить эти карточки между испытуемыми. Если бы Демкина и в самом деле обладала рентгеновским зрением, ей не составило бы ни малейшего труда быстро и безошибочно решить эту задачу.
Интересно, что организаторы теста даже не потребовали от Наташи стопроцентного попадания в яблочко. Гостье из России сообщили, что она должна поставить не менее пяти точных диагнозов. В этом случае эксперты планировали провести дальнейшие испытания ее способностей, причем по более сложной программе. В то же время Хаймен, Уайзман и Сколник заранее решили, что одно, два, три или даже четыре совпадения не оправдывают продолжения эксперимента, поскольку такой результат с легкостью можно объяснить простой игрой случая. Эти условия были заранее сообщены самой Наташе, ее агенту и ее матери, и те на них согласились.
Надо сказать, что тройственная комиссия отнеслась к Наташе с максимальной терпимостью. Ее не только не ограничивали во времени, но и позволили ей в ходе тестирования звонить по мобильнику, хотя правила это запрещали. В итоге Наташа взирала на испытуемых в течение четырех часов, однако правильно угадала лишь в четырех случаях из семи. Экспертов особенно поразило то, что Демкина так и не смогла выявить человека с металлической пластинкой в черепе, которую было легко попросту прощупать. После этого эксперимент был прекращен – в полном соответствии с предварительной договоренностью.
Еще до проведения теста Наташа "вгляделась" в Эндрю Сколника и нашла у него великое множество болячек, о которых понятия не имели ни он сам, ни его личный врач. Она обнаружила слизь в бронхах, "песок" в правой почке, шрам на двенадцатиперстной кишке, воспаление простаты и немало других неприятностей. По словам Сколника, чтобы проверить этот диагноз, ему пришлось бы подвергнуться вскрытию, а такую жертву во имя науки он счел чрезмерной. Вывод же экспертной комиссии однозначен: претензии Наташи Демкиной не подтвердились, феномен "рентгеновского зрения" оказался пустышкой.
Статьи по теме
Кислые плоды просвещения
В российских СМИ еще недавно утверждалось, что наша юная соотечественница Наташа Демкина может просвечивать взглядом человеческий организм, диагностируя болезненные изменения во внутренних органах. Однако научная проверка способностей "девочки-рентгена" дала разочаровывающий результат.
"Тайное Знание" художников Ренессанса оказалось вымыслом
Компьютерный анализ картин XVII века позволил опровергнуть теорию, согласно которой великие мастера прошлого использовали специальные оптические приборы для проекции изображений на свои полотна (чтобы таким чисто техническим способом придать своим творениям фотографическую реалистичность). Теорией о великих художниках-имитаторах прославился не так давно американо-британский деятель поп-арта Дэвид Хокни.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.
Дутый термояд
Сообщения о научных сенсациях могут подолгу будоражить воображение широкой публики, однако при этом решительно не приниматься научным сообществом. Первооткрыватели так называемого "пузырькового термояда" в свое время, казалось, лишились каких-либо шансов на признание, однако группа не только не бросила своих экспериментов, но и завоевала новых сторонников из стана бывших скептиков. К тому же дальнейшие исследования взялось субсидировать знаменитое подразделение Пентагона DARPA.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Альтруизм сосредоточен в налете на зубах
Один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей - это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Многие социобиологи пытались разглядеть в подобной манере поведения какие-нибудь эволюционные причины, однако это оказалось не так-то просто.
"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.