О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.54246.html

статья Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел

17.12.2003
Тень. Изображение с сайта www.mysterynet.com/shadow/main.shtml
Тень. Изображение с сайта www.mysterynet.com/shadow/main.shtml
Реклама

Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.

В ходе экспериментов, поставленных Франческо Павани (Francesco Pavani) из лондонского университета Royal Holloway и Умберто Кастьелло (Umberto Castiello) из итальянского Университета Тренто (Universitа degli Studi di Trento), добровольцы реагировали на "стимулирование" тени руки так, будто нечто происходило непосредственно с самой этой рукой.

Полученные данные подтверждают то, что мы знаем и без всякой науки: интуитивно люди всегда чувствуют некую общность со своими "теневыми телами", что во все времена служило не только основой всяческих суеверий, обычаев и религиозных воззрений, но и предметом множества литературных произведений. Вспомним, например, "Тень" Евгения Шварца или всякую нечисть, зачастую, как известно, не имеющую тени вовсе.

"Все мы, как дети, иногда испытываем страх за свою собственную тень и не желаем, чтобы другие на нее наступали, - говорит Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (штат Массачусетс). - У меня есть сейчас в моей лаборатории аспирант, который, даже повзрослев, все еще очень болезненно реагирует на подобные "инциденты"".

Давно известны эксперименты, в ходе которых у людей формировали мысленную связь, например, с фальшивой "третьей" рукой, если как-то причинно связывали манипуляции, производимые с этим объектом, с реальными ощущениями: например если их собственную скрытую руку поглаживали всякий раз, когда что-либо касалось видимой "ложной руки". Но не вполне ясно, почему подобная связь возникает в случае столь "несущественного" и "нереального" объекта, как наша тень.

Павани и Кастьелло установили стимуляторы на большие и указательные пальцы рук 10 добровольцев и попросили их с помощью ножных рычагов указывать, когда они ощущают прикосновение к определенному пальцу. Предыдущее исследование показало, что если в момент прикосновения к той или иной части тела рядом с ней происходит световая вспышка, время реакции увеличивается, поскольку испытуемому приходится обрабатывать два входящих сигнала, появляющихся в одной и той же части карты тела, находящейся в мозгу. Однако исследователи наблюдали тот же эффект в случае, когда вспышка происходила на равном расстоянии от рук испытуемого, но очень близко к тени одной из рук. Испытуемые обнаруживали вспышку возле тени руки в среднем через 72 миллисекунды, то есть на одну треть медленнее, чем в контрольном эксперименте. Но никаких существенных различий во времени реакции не отмечалось, если вспышка происходила рядом с контуром, идентичным форме руки, расположенном по-другому. Это дает основания предположить, что мозг идентифицирует как продолжение "я" именно тень, а не контур.

Это означает, что мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. "Отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам", - пишут авторы исследования в журнале Nature Neuroscience.

Источники:
Shadows are hardwired into the brain - New Scientist
Тени встроены в мозг - перевод на сайте InoPressa.ru
Depth, Shape, Rigidity, from Cast Shadows - ролики-демонстрации

17.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей