Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел

Тень. Изображение с сайта www.mysterynet.com/shadow/main.shtml
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
В ходе экспериментов, поставленных Франческо Павани (Francesco Pavani) из лондонского университета Royal Holloway и Умберто Кастьелло (Umberto Castiello) из итальянского Университета Тренто (Universitа degli Studi di Trento), добровольцы реагировали на "стимулирование" тени руки так, будто нечто происходило непосредственно с самой этой рукой.
Полученные данные подтверждают то, что мы знаем и без всякой науки: интуитивно люди всегда чувствуют некую общность со своими "теневыми телами", что во все времена служило не только основой всяческих суеверий, обычаев и религиозных воззрений, но и предметом множества литературных произведений. Вспомним, например, "Тень" Евгения Шварца или всякую нечисть, зачастую, как известно, не имеющую тени вовсе.
"Все мы, как дети, иногда испытываем страх за свою собственную тень и не желаем, чтобы другие на нее наступали, - говорит Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (штат Массачусетс). - У меня есть сейчас в моей лаборатории аспирант, который, даже повзрослев, все еще очень болезненно реагирует на подобные "инциденты"".
Давно известны эксперименты, в ходе которых у людей формировали мысленную связь, например, с фальшивой "третьей" рукой, если как-то причинно связывали манипуляции, производимые с этим объектом, с реальными ощущениями: например если их собственную скрытую руку поглаживали всякий раз, когда что-либо касалось видимой "ложной руки". Но не вполне ясно, почему подобная связь возникает в случае столь "несущественного" и "нереального" объекта, как наша тень.
Павани и Кастьелло установили стимуляторы на большие и указательные пальцы рук 10 добровольцев и попросили их с помощью ножных рычагов указывать, когда они ощущают прикосновение к определенному пальцу. Предыдущее исследование показало, что если в момент прикосновения к той или иной части тела рядом с ней происходит световая вспышка, время реакции увеличивается, поскольку испытуемому приходится обрабатывать два входящих сигнала, появляющихся в одной и той же части карты тела, находящейся в мозгу. Однако исследователи наблюдали тот же эффект в случае, когда вспышка происходила на равном расстоянии от рук испытуемого, но очень близко к тени одной из рук. Испытуемые обнаруживали вспышку возле тени руки в среднем через 72 миллисекунды, то есть на одну треть медленнее, чем в контрольном эксперименте. Но никаких существенных различий во времени реакции не отмечалось, если вспышка происходила рядом с контуром, идентичным форме руки, расположенном по-другому. Это дает основания предположить, что мозг идентифицирует как продолжение "я" именно тень, а не контур.
Это означает, что мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. "Отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам", - пишут авторы исследования в журнале Nature Neuroscience.
Источники:
Shadows are hardwired into the brain - New Scientist
Тени встроены в мозг - перевод на сайте InoPressa.ru
Depth, Shape, Rigidity, from Cast Shadows - ролики-демонстрации

Статьи по теме

Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.

Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.

Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.

Гном среди эльфов помог обнаружить "ген общительности"
Изучение редкой генетической болезни привело исследователей из Института Салк к открытию "генов социального поведения". В генотипе некой угрюмой девочки с синдромом Вильямса сохранился по крайней мере один ген, отсутствующий у большинства людей с "лицом эльфа". Это дало знать ученым, что ген, который она сохранила, мог бы быть ответственным за гиперобщительность, обычно наблюдаемую среди детей с таким синдромом.