Мозг - половой орган?
Мужчины родом с Марса, а женщины – с Венеры. Во всяком случае, так написано на обложке нашумевшей книги американского "специалиста по семейным отношениям" Джона Грея, вышедшей в свет в 1992 году. Надо сказать, что профессиональные психологи считают Грея едва ли не шарлатаном и не признают его диплома, выданного весьма сомнительным и уже в бозе почившим университетом. Как бы то ни было, заглавие греевского бестселлера стало настолько популярным, что укоренилось в качестве афоризма. Оно приходит на ум при чтении статьи Ларри Кэхилла, профессора нейробиологии Калифорнийского университета в Ирвайне, которая появилась в майском выпуске Scientific American. Называется она "Его мозг, ее мозг" и, как легко догадаться, посвящена анализу различий в устройстве и работе мыслительного аппарата двух половин рода человеческого.
В начале этого года президент Гарвардского университета, известнейший экономист Лоуренс Саммерс непреднамеренно спровоцировал всеамериканский скандал, публично предположив, что явное количественное преобладание представителей сильного пола в науке во все времена ее существования может хоть в какой-то степени объясняться врожденными различиями в работе мужского и женского мозга. Саммерса, разумеется, тут же обвинили в сексизме, высокомерии, политической некорректности и прочих смертных грехах. Руководителю старейшего университета Америки пришлось немало попотеть, объясняя разъяренным оппонентам (преимущественно оппоненткам), что он вовсе не хотел никого оскорбить и унизить. Однако в общем-то невинное замечание Саммерса стимулировало очередной всплеск старой как мир дискуссии об особенностях мужского и женского мышления.
Еще никому не удалось доказать, что мужчины и женщины генетически по-разному предрасположены к научной карьере. Существуют лишь некоторые статистические вариации в результатах тестирования на интеллектуальные способности, причем количественно они очень невелики и, главное, неоднозначны: по одним показателям впереди идут мужчины, по другим - женщины. Тем не менее нейрологи с каждым годом получают все больше доказательств того, что в морфологии и биохимии человеческого мозга гендерные особенности не только существуют, но и влияют на мыслительную деятельность. А вот что касается конкретного характера и степени такого влияния, то здесь пока мало что известно.
Вот несколько примеров таких различий. Гарвардские нейрофизиологи не так давно установили, что у женщин в среднем сильнее развиты некоторые участки лобной доли коры головного мозга, где расположены многие центры, отвечающие за планирование и принятие решений. То же самое относится к ряду областей лимбической коры, которая играет важнейшую роль в формировании эмоциональных реакций, например, чувства страха или гнева. А вот мужчинам природа подарила более объемные зоны теменной доли, где принимаются и обрабатываются сигналы от органов чувств. У них к тому же больше размер миндалевидных ядер, расположенных в глубине переднего полюса левой и правой височной доли. Эта структура мозга выполняет множество важнейших функций, в частности, отвечает за запоминание эмоционально окрашенной информации. По всей вероятности, эти анатомические вариации связаны с действием половых гормонов на формирование мозга в ходе внутриутробного развития.
Профессор Кэхилл и его сотрудники недавно провели серию опытов, нацеленных на выявление гендерных особенностей восприятия и запоминания событий, вызывающих сильные эмоции. Как уже говорилось, эта информация проходит через миндалевидные ядра. В ходе опытов ученые показывали испытуемым обоего пола видеоклипы явно трагического содержания и одновременно регистрировали активность их мозга с помощью позитронного эмиссионного томографа. Оказалось, что в это время у мужчин сильнее возбуждалось правое миндалевидное ядро, а у женщин – левое. Это приводило к тому, что они по-разному запоминали содержание фильмов, поскольку левое и правое полушария мозга неодинаково обрабатывают сенсорные сигналы.
Есть различия между мужчинами и женщинами и по размерам гиппокампа, который служит в качестве важнейшего запоминающего устройства мозга, отвечая за предварительную обработку новой информации, а также выполняет ключевую роль в восприятии пространственной структуры внешнего мира. Женский гиппокамп в среднем больше мужского, сейчас это надежно установлено. Многочисленные опыты на животных показали, что у особей женского пола гиппокамп лучше сопротивляется разрушительным воздействиям хронических стрессов. Не исключено, что эта устойчивость связана с его размерами. Естественно, на людях никто таких экспериментов не ставил, но вполне возможно, что эта закономерность есть и у них. В общем, головной мозг мужчины не лучше и не хуже мозга женщины (если тут вообще имеет смысл использовать такие характеристики), однако полного тождества между ними нет. Как говорил Остап Бендер, это медицинский факт.
Источник:
Larry Cahill. His Brain, Her Brain// Scientific American, May 2005, pp. 40-47.
Статьи по теме
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Мозг - половой орган?
Не страшась обвинений в сексизме и прочей неполиткорректности, американские ученые выявляют все больше различий в механизмах мышления между мужчинами и женщинами. Однако говорить об интеллектуальном превосходстве одного пола над другим оснований нет.
Найден ген сна
Идентифицирован ген, который влияет на продолжительность суточного сна мух-дрозофил. Аналог этого гена имеется в хромосомах человека.
Анабиоз становится реальностью
Писатели-фантасты давно освоили анабиоз как превосходный способ отправки космонавтов в многолетние межзвездные путешествия. Не исключено, что теперь эта возможность стала куда более реальной.
Слабоумие - форма диабета?
Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Крысы-полиглоты
Научные исследования уже давно показали, что язык не является исключительным достоянием человека. Теперь выясняется, что животные не только могут объясняться между собой, но улавливают различия между человеческими языками. Эксперименты продемонстрировали, что крысы воспринимают японскую речь иначе, чем голландскую. Подробности в статье Алексея Левина (Вашингтон).
Альтруизм сосредоточен в налете на зубах
Один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей - это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Многие социобиологи пытались разглядеть в подобной манере поведения какие-нибудь эволюционные причины, однако это оказалось не так-то просто.
Апостол Андреа
Умерла Андреа Дворкин - ведущая проповедница американского радикального феминизма начала 70-х годов. В своих книгах она обличала порнографию, проституцию и семейное насилие как формы ненавистного господства мужчины над женщиной. В жизни она была лесбиянкой и вышла замуж за гомосексуалиста.