Микстура доверия нашлась у гинекологов
Гормон окситоцин способен воздействовать на психику - эта новость сразу же заставила многих теологов и специалистов по биоэтике выступить с предупреждениями о недопустимости манипулирования человеческим поведением с помощью лекарственных препаратов. Насколько обоснованны эти опасения?
В последние годы немало ученых начали работать на стыке нейрофизиологии и экономики. Появилась даже новая научная дисциплина, нейроэкономика, которая изучает особенности функционирования мозга во время принятия экономических решений. В качестве моделей для этих исследований обычно используют ролевые игры, воспроизводящие разнообразные экономические и социальные ситуации - скажем, игру на бирже. Нейроэкономисты не просто наблюдают за поведением участников подобных интеллектуальных ристалищ, но также регистрируют изменения активности их мозга с помощью сканирующей аппаратуры. Таким путем они предполагают прояснить нейрологические механизмы, формирующие индивидуальные предпочтения, выбор поведенческой стратегии и оценку действий партнеров. Стоит заметить, что такие исследования ведут и в России. В частности, недавно вышел первый номер нового журнала "Нейронауки", официальная презентация которого состоялась 16 мая в Петербурге.
Сильная группа нейроэкономистов сформировалась в Швейцарии, в Институте эмпирических экономических исследований Цюрихского университета (Institute for Empirical Research in Economics, University of Zurich). Круг интересов этих ученых весьма широк, в частности, они изучают проблемы формирования доверительных отношений между людьми. Они пытаются выяснить, существуют ли нейрогормоны, которые способствуют формированию взаимного доверия или же недоверия. По ряду причин, о которых сейчас пойдет речь, их внимание привлек окситоцин, который производят нейроны одного из участков мозга, гипоталамуса. Цюрихские исследователи вместе с американским коллегой Полом Заком провели серию экспериментов с окситоцином, о результатах которых заговорила вся мировая пресса. Эта работа появилась в последнем выпуске Nature.
Окситоцин давно и хорошо изучен, а его синтетический аналог служит основой широко применяемого гормонального препарата. Его молекула довольно проста, она содержит всего девять аминокислот. Впервые окситоцин выделили в чистом виде в 1950 г., а четырьмя годами позже синтезировали искусственно. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, а также усиливает секрецию молока из молочных желез. Гинекологи пользуются окситоцином для активации родового процесса, для борьбы с послеродовыми кровотечениями и для стимуляции лактации. Все это прекрасно известно и вроде бы не имеет никакого отношения к нейроэкономике.
Однако интерес нейроэкономистов к окситоцину отнюдь не случаен. Дело в том, что он работает не только как гормон, но и как нейромодулятор, вещество, которое влияет на распространение химических сигналов между нейронами. Очень важно, что рецепторы окситоцина локализованы именно в тех центрах головного мозга, которые управляют многими аспектами поведения. Опыты на животных показали, что окситоцин способствует установлению таких связей между особями, которые по отношению к человеку можно называть родственными или же социальными. К примеру, окситоцин задействован в формировании материнской привязанности к потомству и в преодолении естественной боязни чересчур тесного физического контакта. На основании этого доктор Михаэль Косфелд и его коллеги предположили, что окситоцин стимулирует отношения взаимного доверия и привязанности также и между людьми. Эту рабочую гипотезу они и подвергли экспериментальной проверке.
В опыте приняли участие 178 студентов цюрихских университетов (исключительно мужчины). Им предложили стать партнерами в игре, где одни выполняли роль инвесторов, а другие - брокеров. В начале эксперимента каждый участник получил личный финансовый фонд, 12 "денежных единиц". "Инвестор" мог оставить все эти условные деньги себе, или же передать своему "брокеру" 4, 8 или все 12 "единиц". По условиям игры" "брокер" на каждой такой операции наваривал 200% прибыли, то есть вклад "инвестора" до него доходил в тройном размере. Так, если "инвестор" доверял "брокеру" все свои 12 "единиц", то тот сразу получал 36 условных "единиц". Поскольку 12 "единиц" у брокера были с самого начала, то он в этом случае располагал 48 "единицами". "Брокер" мог либо оставить у себя все эти "деньги", либо возвратить "инвестору" любую их часть. На этом игра заканчивалась, и партнеры приступали к подсчету выигрышей и потерь. Каждый "инвестор" играл четыре раза - с четырьмя различными "брокерами". Чтобы создать настоящий азарт и корыстный интерес, экспериментаторы в конце опыта выдавали за каждую "денежную единицу" 40 вполне реальных швейцарских сантимов.
Логика такой игры вполне понятна. "Инвестор" знает, что "брокер" может поделиться с ним частью утроенного вклада и при этом все равно остаться в выигрыше. Поэтому "инвесторы", которые доверяли своим "брокерам", посылали им побольше денег, чтобы получить назад приличную сумму. А вот при дефиците доверия "инвесторы" расставались с деньгами по минимуму или вообще предпочитали не полагаться на добрую волю партнера и оставались при своих.
Ключевой аспект эксперимента заключался в том, что одним "инвесторам" давали вдыхать аэрозольный препарат окситоцина, а остальным - нейтральный спрей. Оказалось, что "инвесторы", которые получали окситоцин, много больше доверяли своим "брокерам". 45% из них предпочли вложить в дело все 12 единиц своего капитала. 21% не сделали никаких вложений или же расстались всего с четырьмя "единицами", то есть, проявили минимум доверия. А вот среди "плацебников" все обстояло точно наоборот: максимум доверия - 21%, минимум - 45%.
Однако из этих результатов отнюдь не следует, что окситоцин действительно увеличивает степень доверия к партнеру по "деловой операции". Есть еще одна правдоподобная интерпретация: под влиянием этого гормона люди перестают бояться рисковать. Чтобы исключить такую возможность, Косфелд и его коллеги поставили дополнительный опыт. Условия для "инвесторов" остались прежними, однако получаемые ими выплаты теперь определял не человек-"брокер", а генератор случайных чисел. В этой ситуации обе группы "инвесторов" действовали одинаково, так что окситоцин не оказал на них никакого влияния. Этот контрольный опыт продемонстрировал, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку, но отнюдь не подталкивает играть наудачу.
Можно ли использовать окситоцин как средство зомбирования? Легко представить страшную картинку: дилер окатывает клиента окситоцином и легко уговаривает его купить автомобиль подороже. Или даже похлеще: на избирательных участках тайно распыляют окситоцин, и все граждане дружными рядами голосуют за навязанного им кандидата. В принципе, такая опасность есть, и авторы статьи в Nature сами о ней предупреждают. Однако ученым, политтехнологам и рекламщикам и так уже известно великое множество способов воздействия на человеческое поведение, они неплохо умеют это делать и без окситоцина. С другой стороны, можно надеяться, что когда будут понятны мезханизмы воздействия окситоцина на психику, его удастся использовать для лечения психических расстройств, прежде всего аутизма и различных фобий.
Источники:
Michael Kosfeld et al
Oxytocin Increases Trust in Humans
Nature, vol. 435, p. 673-76 (2 June 2005)
Antonio Damasio
Brain Trust
Nature, vol. 435, p. 571-72 (2 June 2005)
Ernst Fehr, Urs Fischbacher, Michael Kosfeld
Neuroeconomic Foundation of Trust and Social Preferences
American Economic Review, to be published
Статьи по теме
Микстура доверия нашлась у гинекологов
Давно известный гормон окситоцин, оказывается, воздействует на психику. Препарат, который применяют у рожениц и кормящих матерей, может использоваться для зомбирования. О новом сенсационном открытии ученых - статья Алексея Левина.
Наука поможет создавать поэмы
Нейрофизиологи выявили ту область человеческого мозга, которая позволяет нам описывать события и явления окружающего мира посредством образной речи. Возможно в будущем можно будет активировать способность к метафоризации и тем самым увеличить потенциал творческого мышления.
Найден ген сна
Идентифицирован ген, который влияет на продолжительность суточного сна мух-дрозофил. Аналог этого гена имеется в хромосомах человека.
Анабиоз становится реальностью
Писатели-фантасты давно освоили анабиоз как превосходный способ отправки космонавтов в многолетние межзвездные путешествия. Не исключено, что теперь эта возможность стала куда более реальной.
Слабоумие - форма диабета?
Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Ученые научились считывать информацию о наших желаниях с помощью электродов
В ходе нового исследования удалось не только локализовать то место в мозгу, где возникает импульс, определяющий движение конечностей, но и успешно предсказывать, что именно собирается сделать пациент в данный момент времени.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье
Организованное взаимодействие отдельных атомов в нанотехнологии имеет некоторое сходство с картинами, возникающими под руками трудолюбивых буддистских монахов, создающих из цветного песка в ходе специальных таинств так называемые песочные мандалы. Цели и методы создания такой мандалы в восточных и западных культурах, конечно, довольно сильно различаются.
"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы". Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать".
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.