Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Американские нейрофизиологи получили экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти.
Хорошо известно, что в процессах обучения и запоминания чрезвычайно важна роль гиппокампа, иначе называемого аммоновым рогом. Этот парный орган головного мозга, который расположен во внутренних зонах левой и правой височных долей, является основной частью архикортекса, той части коры больших полушарий, которая стала развиваться только у земноводных. (Для справки: млекопитающие, в том числе и человек, унаследовали от ранее возникших позвоночных также древнюю кору, палеокортекс, появившуюся уже у рыб, и новую кору, неокортекс, зачатки которой возникли лишь у рептилий.) Именно в гиппокампе происходит консолидация памяти, иначе говоря, переход кратковременной памяти в долговременную. Ученых давно интересовало, какой именно участок гиппокампа первым подвергается возрастной эрозии.
Судя по всему, теперь эта проблема решена. Исследователи из Колумбийского и Аризонского университетов выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Это тонкая полоска серого цвета, разделенная мелкими поперечными бороздками, которая прячется в борозде гиппокампа. Эксперименты на макаках и крысах однозначно показали, что у этих животных возрастное ослабление работы гиппокампа, и, следовательно, ухудшение памяти, начинается именно с зубчатой извилины. Скотт Смолл и его коллеги полагают, что таким же образом ведет себя и зубчатая извилина человеческого мозга.
В чем смысл этого исследования? Точные функции зубчатой извилины пока окончательно не выяснены, но есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа. Если это и в самом деле так, то эрозия нейронов зубчатой извилины действительно должна крайне негативно влиять на память.
Источник:
Scott A. Small, Monica K. Chawl, Michael Buonocore, Peter R. Rapp, and Carol A. Barn
Imaging correlates of brain function in monkeys and rats isolates a hippocampal subregion differentially vulnerable to aging
Proceedings of the National Academy of Sciences, published online April 26, 2004
Статьи по теме
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Сердечную недостаточность собираются лечить спецвирусом
Американские ученые утверждают, что им впервые удалось провести на культуре клеток человека эксперимент, который подтвердил возможность применения генной терапии для лечения сердечной недостаточности. Они подобрали безвредный аденовирус, встроили в него ген, кодирующий синтез "лечебного" пептида, и инфицировали этим вирусом культуру клеток, извлеченных из миокарда больных, страдающих тяжелой формой застойной сердечной недостаточности.
Гном среди эльфов помог обнаружить "ген общительности"
Изучение редкой генетической болезни привело исследователей из Института Салк к открытию "генов социального поведения". В генотипе некой угрюмой девочки с синдромом Вильямса сохранился по крайней мере один ген, отсутствующий у большинства людей с "лицом эльфа". Это дало знать ученым, что ген, который она сохранила, мог бы быть ответственным за гиперобщительность, обычно наблюдаемую среди детей с таким синдромом.
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.