О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 21.04.2004
Фото с сайта www.pixiport.com/photographers-professionals.htm
Фото с сайта www.pixiport.com/photographers-professionals.htm
Реклама

Привлекательность того или иного человека с точки зрения хорошо его знающих людей определяется не только той внешностью, что способен увидеть и оценить глаз любого незнакомца, но и многими другими факторами, которые сразу не разглядишь, но со временем они совершенно неосознанно "корректируют" понятие физической красоты, накладываясь на "видимое изображение". В принципе, эта истина всем нам уже давно и хорошо известна, она даже нашла отражение в многочисленных книгах и кинофильмах. Вспомним того же "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Однако чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.

Результаты, опубликованные в выпуске "Evolution and Human Behavior" ("Эволюция и поведение человека"), совершенно четко показывают, что люди оценивают физическую привлекательность по-разному тогда, когда они смотрят на незнакомцев, и тогда, когда они видят своих знакомых.

Во многих подобного рода исследованиях испытуемым предлагают оценивать физическую привлекательность, показывая множество фотографий незнакомых людей, а также обработанные с помощью компьютера изображения и просто рисунки художников, и просят выделить те, что кажутся наиболее привлекательными. В результате таких опросов как правило делается вывод, что физически привлекательные черты определяются высокой степенью симметричности лица (правая часть обычного человеческого лица в реальности почти всегда серьезно отличается от левой части, это можно наглядно продемонстрировать, если попробовать наложить одну часть фотографии на другую, отразив ее в зеркале), а также его элементов, таких как глаза, которые должны быть идентичными по форме и по размерам. Еще очень важны некоторые пропорции, например отношение окружности талии к бедрам (waist-to-hip), оно должно составлять 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин. Таким образом все предыдущие исследования позволяли выявить людей, которых лишь незнакомцы находили физически привлекательными, но игнорировались "нефизические" черты, которые могут влиять на восприятие знакомого человека и проявляются только спустя какое-то продолжительное время. Другими словами, люди могут оценивать физическую привлекательность совсем иначе, когда узнают о каких-то важных качествах человека, обычно "невидимых" для чужаков.

"Вы можете найти множество работ, которые сосредоточены на том, какое отношение талии к бедрам или какой специфический уход за лицом позволяет людям выглядеть физически привлекательными, и этот сорт исследований захватил внимание публики", - сетует Кевин Ниффин (Kevin Kniffin), работающий на кафедре антропологии в Университете Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) и в Университете Бингемтона (Binghamton University). Вместе с Дэвидом Слоаном Вильсоном (David Sloan Wilson), биологом-эволюционистом из Университета Бингемтона, он проводил принципиально иные эксперименты.

Эволюционный отбор, определяющий сложившуюся систему оценок (влияние "нефизических" черт на восприятие физической красоты), действовал в течение тысячелетий. Согласно эволюционной теории, многие животные, включая людей, чувствуют влечение именно к тем особям, что способны повысить их собственные шансы на выживание и продолжение рода.

На лицо ужасные, но, может, добрые внутри? Орки для своих партнеров наверняка выглядят вполне привлекательными. Кадр из фильма "Две твердыни" "У людей ценность потенциальных социальных партнеров серьезно зависит как от "нефизических" черт (т.е. являются ли они общительными, надежными, храбрыми, трудолюбивыми, умными и т.д.), так и от физических факторов, таких как гладкая кожа и симметричность лица и фигуры, - говорит Вильсон. - Из этого следует, что "нефизические" факторы должны быть включены в исследования подсознательного восприятия красоты".

Чтобы систематически изучать влияние "нефизических" черт на то, как люди, которые знакомы друг с другом, оценивают физическую привлекательность, Ниффин и Вильсон провели три исследования красоты, вовлекая в них как людей, которые знали друг друга, так и тех, кто был между собой незнаком. Участников просили оценить в пунктах физическую привлекательность и "нефизические" черты, такие как симпатия, уважение и талант. Незнакомцы оценивали только физическую привлекательность.

В первом исследовании испытуемые оценивали людей, запечатленных на фотографиях в ежегодниках средних школ, включая тот выпуск, к которому принадлежал и сам участник эксперимента. Во втором случае члены спортивной команды колледжа оценивали как своих партнеров, так и незнакомцев, выстраивая всех по ранжиру. И, наконец, в третьем случае студенты из летнего археологического лагеря оценивали друг друга в первый день занятий и шесть недель спустя - в конце курса.

"В каждом случае "нефизические" черты, известные только близким, такие как всеобщая любовь, уважение и способность к участию, вносили очень существенные поправки в восприятие физической привлекательности, что было совершенно непонятно посторонним", - говорит Вильсон.

Этому тезису было найдено множество ярких иллюстраций. Например, одна дама средних лет, которая не видела знакомого человека, сфотографированного в ежегоднике, в течение многих десятилетий, но вспоминала о нем с отвращением, описала его как совершеннейшего урода. Члены спортивной команды считали своего лидера, явно не красавца, физически вполне привлекательным, а все их соперники, по их мнению, разумеется, "рылом не вышли", в то время как посторонние люди, которые были не в курсе того, какой реальный вклад в победу вносит тот или иной член команды, оценивали их на основе фотографий примерно одинаково. И, наконец, после шести недель совместной работы восприятие физической привлекательности своих партнеров студентами-археологами менялось в зависимости от успешности их взаимодействия в течение курса.

В мире, где люди постоянно сталкиваются с утверждениями о физической привлекательности той или иной персоны и того или иного типа красоты (все это публике упорно внушается журналистами, телевидением и рекламными роликами и объявлениями), исследователи хотят нас всех предостеречь и развивают мысль о влиянии "потаенных" черт на восприятие людьми физической красоты. Ниффин надеется, что эти результаты могут вынудить потребителей всей этой информации, например, переоценить достоинства косметической операционной хирургии, особенно если конкретная операция связана с серьезным риском. В конце своей статьи исследователи также предлагают всем желающим последовать простому, но весьма ценному совету: "Если вы хотите стать физически более привлекательными, то постарайтесь превратиться в ценного социального партнера". В качестве примера приводится история Авраама Линкольна, "уродство" которого очевидно только для тех, кто не знает, кем был этот человек. Надо заметить, что и лысенький Ильич когда-то нам был вполне люб и дорог и украшал собой как публичные места, так и кабинеты избранных. Впрочем, эта история все время повторяется...

Источник:
Physical Beauty Involves More Than Good Looks - UW Home Page

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 21.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей