Племя без названий для чисел не умеет считать
Знание чисел может определить способ, которым мы думаем? Психологи, антропологи и лингвисты давно задавались вопросом, могут ли животные, маленькие дети или представители отсталых культур осмыслить понятие чисел без языка, описывающего их.
Изучение примитивного южноамериканского племени, обитающего в амазонских джунглях в Бразилии, способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. То есть вопрос о том, является ли понятие числа врожденным, вновь оказывается в центре внимания психологов, антропологов и лингвистов.
Амазонское племя собирателей и охотников пираха (Pirahã), насчитывающее примерно 200 человек, обладает особой притягательностью для исследователей языка. Язык пираха не содержит в себе практически никаких числовых понятий. Используются только три слова, которые лишь косвенным образом относятся к счету, - "один", "два" и "много". Причем "один" и "два" у пираха являются фактически одним и тем же слогом, различающимся лишь повышением или понижением интонации, и это еще больше запутывает ситуацию. А уж вконец добить любого "цивилизованного" математика способно то, что первое слово (то есть "один") может иногда употребляться в значении "примерно один", "мало", а слово "два" может означать на самом деле "не много". Точные числа не существуют в языке племени просто потому, что в них нет никакой надобности. Пираха имеют малоразвитую социальную структуру, они не знают, что такое искусство, а использование валюты им заменяет натуральный обмен. Их язык ограничен только 10 согласными и гласными.
Доктор Питер Гордон (Peter Gordon) из Колумбийского университета (Columbia University, штат Нью-Йорк), десять лет назад изучил этих загадочных амазонских людей* и ныне опубликовал свое исследование в журнале Science (вероятно, десять лет ему потребовалось для того, чтобы как следует прийти в себя от пережитого потрясения). Гордон с помощью несложных тестов выяснил, что способности взрослых членов этого племени осмыслять действия с числами уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых "интеллектуальных" животных (крыс, голубей и обезьян).
Используя объекты, с которыми участники эксперимента были хорошо знакомы (палочки, орехи и т.д.), исследователь просил выполнить разнообразные задачи, разработанные специально для того, чтобы выявить способности к счету без необходимости называть сами названия чисел. Большинство этих тестов сводилось к просьбе отобрать группу объектов, численно равную предварительно продемонстрированной доктором Гордоном. Члены племени изо всех сил пытались выполнить эти задачи, однако хотя с числами "один" и "два" они справлялись прекрасно, после того, как число предметов превысило троицу, дело пошло совсем плохо. "Они не могли удержать это в голове", - говорит Гордон.
Другие специалисты отнеслись к исследованиям Гордона неоднозначно. Так психолог Чарльз Галлистель (Charles Gallistel) из Нью-Джерси считает, что пираха просто не способны распознать, когда одно количество предметов точно равняется другому, и их язык тут ни при чем - проблема в несоответствии поставленной задачи методам ее решения. Он утверждает, что люди действительно обладают врожденной, невербальной способностью различать числа, а язык просто помогает им совершенствовать это свое умение.
Психолог Сьюзен Карей (Susan Carey) из Гарвардского университета (штат Массачусетс) придерживается противоположной точки зрения: она говорит о несостоятельности мнения о врожденной способности счета, если речь не идет об очень маленьких числах. Трудности, которые испытывают члены племени пирах с числами, как раз и доказывают это со всей очевидностью. "Это захватывающее открытие", - считает она. Карей и некоторые другие исследователи полагают, что дети и некоторые животные рождаются с двумя основными способами "подсчета", но применимость каждого из них ограничена. Первоначально они могут распознать один, два или три объекта, держа соответствующую картинку в своей памяти. И еще они могут делать примерные оценки больших чисел, например "приблизительно двадцать". Карей верит, что пирах полагаются исключительно на эти врожденные системы.
В более широком смысле это исследование племени пирах затрагивает давнюю и довольно спорную гипотезу, высказанную американским лингвистом-любителем Бенджамином Ли Уорфом (Benjamin Lee Whorf, 1897-1941) в конце 30-х годов ХХ века. Эта концепция, называемая гипотезой Сепира-Уорфа (Sapir-Whorf Hypothesis) в знак уважения к еще одному известному американскому этнолингвисту Эдварду Сепиру, учителю и другу Уорфа, в наименее "категорическом" варианте называется также гипотезой лингвистической относительности. Согласно ей, тот или иной язык способен не только определять способ, которым мы думаем, но и серьезно ограничивает нас в том, что мы вообще способны помыслить, структура языка определяет мышление и способ познания реальности. Другими словами, предполагается, что люди, говорящие на разных языках, и думают по-разному. Уорф утверждал, что все мы живем в своего рода интеллектуальной тюрьме, стены которой возведены структурными правилами нашего языка. Это очень странная тюрьма, поскольку мы факт заключения осознавать начинаем только при столкновении культур.
К сожалению, собственно "прикладные" штудии американских этнолингвистов, проведенные на материале языков американских индейцев (хоппи, нутка, навахо) и направленные на то, чтобы выявить специфику категоризации мира "отсталыми" по мнению европейцев племенами и найти доводы в пользу своей остроумной концепции, были изрядно скомпрометированы более поздними профессиональными исследованиями. Так, даже "классический" пример со словарем эскимосов, в котором, якобы, много десятков или даже сотня-другая слов для обозначения снега, оказался при ближайшем рассмотрении мифом. Вопреки многим популярным статьям и учебникам, у эскимосов не больше слов для обозначения снега, чем, скажем, у говорящих по-английски.
А в 1972 году Элеонор Рош (Eleanor Rosch) и Карл Хейдер (Karl Heider) исследовали особенности языка индонезийского племени дани (Dani). Дани имеют слова только для двух цветов: черного и белого. Однако Рош и Хейдер выяснили, что несмотря на эти "черно-белые" языковые ограничения дани прекрасно различают и пользуются другими цветами, что никак не поддерживает "детерминистическую" версию гипотезы Уорфа (лингвистический детерминизм - linguistic determinism - сформировался в 1950-е гг.).
Собственно надежда найти более твердые доказательства и яркие бесспорные примеры лингвистической относительности вызывает в среде психологов вполне объяснимый интерес. Хотя скорее всего и на этот раз доказательства не будут признаны однозначными.
Источники:
Tribe without names for numbers cannot count - Nature
Language barriers. Can a concept exist without words to describe it? - Economist
Language may shape human thought - New Scientist
Study Suggests Language Shapes Thoughts - Scientific American
One, two, ... er, too many - Guardian
Scientist says numeracy theories don't add up - Telegraph
Words may limit ideas - Seattlepi.com
Ссылки:
Логика и рост научного знания - К.Поппер
Философия языка - С.Пинкер
Стабильность значения - М.Лебедев
Физические и метафизические концепции мышления - Л.Перловский
Эдвард Сэпир и его последователи: конфигурационизм и лингвистика
Язык: Язык и мышление
Гипотеза Сепира-Уорфа (гипотеза лингвистической относительности)
_____________________________________________
* - Жена доктора Гордона Керен (Keren) 20 лет изучала это племя, а Гордон проводил свое исследование, когда месяц гостил у нее в джунглях, захватив с собой еще и доктора Дэниела Эверетта (Daniel Everett), лингвиста, работающего ныне в Манчестерском университете.
Статьи по теме
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
В Sandia Labs разработана "машина познания"
Новый тип "разумной" машины, которая может в самое ближайшее время существенно изменить процесс общения людей с компьютерами, разработан в национальной лаборатории Министерства энергетики США Sandia Labs. Речь идет ни много ни мало как о создании "синтетического человека", то есть пресловутого искусственного интеллекта.
Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.