О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Желающим жить долго советуют заниматься наукой

01.08.2003
Реклама

Маккеррон, сотрудник Международного онкологического управления в Париже, и его коллеги из Университета Глазго и Королевского университета в Белфасте проанализировали биографии 9887 студентов, которые поступили в Университет Глазго в период между 1948 и 1968 годами. Во время обучения студенты подвергались регулярным медицинским осмотрам. К настоящему времени 939 человек из этого числа умерли.

Исследователи начали с изучения данных о кровяном давлении, весе, росте, вредных привычках и социальной принадлежности большой группы мужчин (женщины в расчет не принимались, так как среди них уровень смертности был незначителен). Затем ученые обратились к данным государственной службы здравоохранения и отыскали столько бывших студентов, сколько смогли.

Выяснилось, что выпускники медицинского факультета были самыми заядлыми курильщиками, за ними следовали студенты-юристы. Среди выпускников естественнонаучных факультетов курильщиков оказалось меньше всего. Гуманитарии в два раза чаще умирали от рака легких, однако вдвое меньше погибали от самоубийств, несчастных случаев и других насильственных действий. Среди тех, кто умер от болезней, связанных с употреблением спиртного, было больше всего выпускников медицинского факультета. Несмотря на пристрастие к табаку, в целом среди выпускников медицинского факультета показатели смертность были самые низкие, пишет Guardian. Перевод статьи - на сайте InoPressa.

Чтобы долго жить, надо стать ученым. Желающим крепко выпивать советуют изучать медицину, зубоврачевание или ветеринарию. Ну а если вы боитесь гипертонии, то самое время обратиться к изучению теологии.

"Тот факт, что среди бывших студентов-медиков наблюдались самые высокие показатели смертности от болезней, связанных с употреблением алкоголя, иллюстрирует, как сложно вести здоровый образ жизни даже врачам", - говорят исследователи.

Остается только гадать, связаны ли более низкие показатели смертности среди них в целом с положительным воздействием выпиваемого алкоголя.

01.08.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей