Ученые изобрели математическую "сыворотку правды"

http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Math/bbaies.htm
Некоторые из возникающих у людей вопросов всегда подразумевают один четкий и правильный ответ, столь же ясный, как различие между черным и белым. А все "вариации" будут уже ложью. К этим четким вопросам, конечно, никак не относятся размышления на тему будущего, прошлого, оценки настоящего... все это уже может вовлекать бесконечно разнообразные "оттенки серого".
Однако выявление правдивых и лживых ответов от тех людей, что делятся с нами в основном своим "субъективным" мнением - вещь критически важная, если речь заходит о тех представителях элиты, что определяют правительственную и финансовую политику в том или ином государстве. При этом узнать, кто отвечает на вопрос правдиво, а кто нет, зачастую в принципе невозможно для того, кто вопрос задает и кому ответ на этот вопрос жизненно важен.
Дрейзен Прелек (Drazen Prelec), психолог из Массачусетского технологического института (MIT, Кембридж, США), изобрел своеобразную систему подсчета крупиц правды, а иначе говоря "байесовскую сыворотку правды" ("Bayesian truth serum"), назначение которой состоит в том, чтобы поощрять людей обнародовать их честные мнения. Метод основан на задавании связанных попарно вопросов и анализе соотношений между ответами при так называемом байесовском подходе, предполагающем, что ответы объединены общей логикой.
Байесовским (бейесовским) подход назван по имени выдающегося английского богослова и статистика XVIII века Томаса Байеса (Tomas Bayes, 1702-1761). Это аналитический метод, используемый для выявления более "жизнеспособных" гипотез. При этом вероятности всех возможных исходов эксперимента связывают с гипотезами, известными и используемыми до проведения эксперимента, а затем вычисляют вероятность того, что данные гипотезы подтвердятся в ходе эксперимента. Метод описывается известной теоремой и формулой Байеса (работа опубликована в 1763 году), позволяющей оценить вероятность событий эмпирическим путем. В последние годы байесовские оценки получили широкую известность, например, в среде бескомпромиссных борцов со спамом, довольно успешно отсеивающих этот самый ненавистный им спам с помощью байесовских алгоритмов, подобные алгоритмы также применяются в ряде других экспертных систем и даже в программах Microsoft Office.
Так например проверка искренности ответов на вопросы "Примете ли Вы участие в следующих президентских выборах?" и "Имели ли Вы свыше 20 сексуальных партнеров в прошлом году?" различна по своей сути. Ответ на второй вопрос можно связать с репликами других респондентов, отвечавших на тот же самый вопрос и таким образом оценить степень достоверности всех ответов. Особенно актуально это в том случае, если общественное мнение придает тому или иному ответу на конкретный вопрос негативный или позитивный оттенок.
"Обычно мы воспринимаем наши собственные мнения как нечто, известное только нам самим, - говорит Прелек. - Однако наши суждения волей-неволей связаны с мнениями других людей". Он считает, что новый метод будет особенно полезен в деле исключения тех "мнений", что противоречат здравому смыслу и намерен в ближайшее время проверить свою систему с помощью вопросов, поддающихся объективной проверке.
Источник:
Mathematical "truth serum" promotes honesty - New Scientist
Ссылки:
Метод Байеса
Случайные события
Теорема преподобного Байеса

Комментарий
Авторитет как метода Байеса (вполне реально защищающего наши сервера от потоков мусорных писем), так и строго научной теории вероятности стоит, конечно же, достаточно высоко для того, чтобы с нетерпением ожидать того момента, когда инженеры и программисты отучат наконец наших политиков от непрерывного вранья. Да вот только нет что-то уверенности, что в New Scientist речь идет о какой-то реально и успешно функционирующей разработке...
И к тому же основная проблема не в том, как выявить сам факт вранья. К примеру, наши политики врать как следует так и не научились - не было им особой нужды, - и потому понять, когда именно они врут, способен любой непредубежденный и информированный гражданин, сравнивающий между собой разные источники этого вранья (возможно, в голове в такие моменты сам собой и срабатывает этот пресловутый байесовский алгоритм, давно пустивший свои корни в мозгах у нашего населения. "Что-то у них там одно с другим не стыкуется", - задумчиво бормочет замороченный обыватель.
Настоящая проблема в том, как сделать так, чтобы после того, как чиновника поймали на конкретном вранье, ему что-то такое за это было - ну чтобы они чувствовали хоть какую-то ответственность за свои слова. Вот после этого невиданного достижения прогресса вся эта хитрая механика может и будет на самом деле действовать... Если ее не приспособят для прямо противоположного дела - выявления нелояльных в глубине души граждан...
Статьи по теме

Иммигрантов уподобят бабочкам
Отследить то место, откуда прибыли подозреваемые в том или ином преступлении, или раскрыть истинное происхождение иммигрантов, ищущих убежище в странах Запада, можно с помощью экспресс-анализа химического состава их волос. По крайней мере так считают британские исследователи.

Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.

"Эффект бабочки": машина времени и Интернет
"Эффект бабочки" прочно ассоциируется не только с фантастической посылкой Эдварда Лоренца, но и с одним из самых знаменитых рассказов Рэя Брэдбери, который посвящен путешествиям во времени. Ученые-компьютерщики из Корнельского университета решили "перекинуть мостик" от атмосферных исследований и машины времени к сегодняшнему миру Интернета, транснациональных корпораций, терроризма и пандемий. Вопрос об "баттерфляй-эффекте" может быть перефразирован тогда следующим образом: "Может ли единственный "мессидж" по электронной почте из Бразилии вызвать поток необратимых событий в штате Техас?"

Мертвецы получили возможность лично обвинять своих убийц в суде
Реконструкции внешнего облика жертв преступлений по найденным скелетам (а также, вероятно, и исторических деятелей, останки которых обнаружены в ходе археологических раскопок) в самое ближайшее время станут не только гораздо оперативнее, но и более жизнеподобными. Новая программа, использующая трехмерную графику, не только ускоряет кропотливый процесс воссоздания лиц по сохранившимся черепам, но также позволяет мертвецам довольно реалистично изображать эмоции - хмуриться или улыбаться.

3D-Dooma, или Монстрократия с энфорсером наперевес
Пока путины, зюгановы, чубайсы, жириновские, березовские (именно такой набор персонажей пока предлагается вниманию публики, уж не обессудьте) сами в руки шашек, то бишь мышек не взяли, предлагается другая забава - под названием "Предскажи результаты выборов путем создания их упрощенной модели!"

Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.

В Sandia Labs разработана "машина познания"
Новый тип "разумной" машины, которая может в самое ближайшее время существенно изменить процесс общения людей с компьютерами, разработан в национальной лаборатории Министерства энергетики США Sandia Labs. Речь идет ни много ни мало как о создании "синтетического человека", то есть пресловутого искусственного интеллекта.

Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.

Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.