О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.96652.html

новость Наркотик, сходный с марихуаной, полезен для мозга

14.10.2005
Цветок конопли. Фото с сайта www.erowid.org
Цветок конопли. Фото с сайта www.erowid.org
Реклама

Синтетический аналог наркотика, добываемого из конопли - HU 210 - вызывает рост клеток головного мозга, точнее, одной из его частей - гиппокампа. Это показали исследования, проведенные нейрофизиологами из университета канадского города Саскачеван на крысах. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Гиппокамп - уникальная часть головного мозга, в котором рост нервных клеток продолжается в течение всей жизни человека. Ученые считают, что образование новых нервных клеток улучшает память, а его прекращение вызывает депрессию и перепады настроения. Известно, что героин, кокаин и алкоголь останавливают рост клеток гиппокампа. HU 210, напротив, способствует их росту.

"Это потрясающее открытие, - заявила сотрудник Медицинского Центра Университета Техаса Амелия Эйш. - Из него следует, что марихуана скорее антидепрессант, чем наркотик".

Тем не менее, по мнению доктора Эйш, эти результаты еще требуют проверки. Прежде всего, надо выяснить, оказывает ли марихуана такой же положительный эффект, как HU 210.

Автор исследования, доктор Ся Чжан, заявил, что, несмотря на выявленные в исследовании положительные эффекты, он "не рекомендует курение травки, так как оно вызывает привыкание". Он пообещал, что следующие исследования его группы будут посвящены отрицательным аспектам привыкания к марихуане.

Marijuana may make your brain grow - Nature.com

14.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей