статья С помощью электротока можно улучшать память

Максим Борисов, 08.11.2006
Ян Борн проводит эксперимент. Фото с сайта www.kfg.uni-luebeck.de

Ян Борн проводит эксперимент. Фото с сайта www.kfg.uni-luebeck.de

Немецкие нейроэндокринологи сумели показать, что слабая стимуляция определенных зон человеческого мозга маломощными импульсами электрического тока во время сна может способствовать укреплению памяти. Согласно новому исследованию ("Boosting slow oscillations during sleep potentiates memory" - Lisa Marshall, Halla Helgadottir, Matthias Mölle, und Jan Born, Universität zu Lübeck, Institut für Neuroendokrinologie), опубликованному в солидном научном журнале Nature (DOI: 10.1038/nature05278), получасовая ночная "электротехническая" процедура улучшила успеваемость студентов (занятых решением устной задачи на проверку памяти) примерно до 8%.

Ян Борн (Jan Born) из Любекского университета (Universität zu Lübeck) вместе со своими коллегами ставил опыты на 13 студентах-медиках. В процессе эксперимента добровольцам был выдан список из связанных между собой слов (типа "птица" и "воздух"). Они должны были все это заучить поздним вечером. Затем исследователи на каждом испытуемом крепили электроды - на лоб и за уши. И вот в такой "сбруе" студентам и пришлось ложиться спать.

Разные стадии сна испытуемых отслеживались посредством снятия электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Когда наступал период быстрого сна (так называемая REM-фаза (Rapid Eye Movement, сон с быстрыми движениями глаз), когда к нам приходит большинство сновидений), сотрудники Борна посылали переменные электрические импульсы с периодом в 0,75 Гц - это действо продолжалось в течение приблизительно 30 минут. REM-фазу называют еще парадоксальной или же просто "быстрым сном" - в противоположность фазе глубокого сна без сновидений. Чтение ЭЭГ давало понять, что подобное воздействие способствовало погружению студентов в стадию более глубокого сна (NonREM). Ну а на следующее утро "обработанные" таким образом добровольцы показывали на 8% лучшее прохождение тестов на запоминание слов, чем это было тогда, когда они не подвергались воздействию ночных электроимпульсов. Нужно еще отметить, что стимуляция мозга импульсами в 5 Гц - т.е. в том диапазоне частот, который преобладает обычно во время "быстрого сна" (REM), наоборот, способствовала снятию "медленных" колебаний и оставляла мозг без положительного воздействия на память.

Стимуляция мозга маломощными электроимпульсами во время сна может укрепить память. Фото: Лиза Маршалл (с сайта New Scientist) Борн полагает, что все эти успехи объясняются тем, что в эксперименте удавалось симулировать протекающие в естественных условиях (при погружении в глубокий сон) мозговые процессы, способствующие "консолидации" памяти (переходу воспоминаний из кратковременной в долговременную форму). Усиление мозговых электротоков на нужной стадии сна, вероятно, вызывает более интенсивное раздражение нервных окончаний, а это в свою очередь помогает активизировать процессы, протекающие в мозговом центре, заведующем памятью, - в гиппокампе.

Фелипе Фрегни (Felipe Fregni) из американского Гарвардского центра атравматичной стимуляции мозга (Harvard Center for Non-invasive Brain Stimulation, Бостон) утверждает, что он и другие ученые уже давно показали, что воздействие на мозг электрического тока может улучшать работу памяти. Правда, раньше опыты проводились большей частью на животных, например, на крысах. А в будущем таким образом предполагается бороться с самыми различными расстройствами работы головного мозга: например, со слабоумием.

Дэниел Эррера (Daniel Herrera) из Медицинского колледжа (Weill Medical College) при Корнеллском университете (Cornell University) в Нью-Йорке надеется, что новые возможности со временем будут применяться не только для лечения больных, но и в среде людей абсолютно здоровых - для выращивания новой интеллектуальной элиты. Однако он все же подчеркивает, что ежедневное применение электрического тока к такому сложному устройству как человеческий мозг может иметь и нежелательные побочные эффекты.

Как нетрудно догадаться, среди ученых, обсуждавших результаты этих экспериментов, нашлось и немало скептиков. Сомнению подвергается сама теория Борна, согласно которой возможна "имитация глубокого сна" ("mimicking deep sleep"). В любом случае, самодеятельные "эксперименты" в этой области должны быть исключены.

Источники:
Zapping sleepers' brains boosts memory - New Scientist
Wirksamer Lernen durch guten Schlaf - Universität zu Lübeck - Pressemitteilung

Ссылки:
Искусственная память поможет запоминанию
Наш сон - это бодрствование крокодила
Вам и не снилось: полезнее спать, не видя снов

Максим Борисов, 08.11.2006


новость Новости по теме