Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. И Шарль Бодлер, и Гюисманс, и Оскар Уайльд, и Гайто Газданов, и Герман Гессе, и Алексей (который Константинович) Толстой, и Патрик Зюскинд (вспомним не так давно прогремевший у нас роман "Парфюмер") отдали должное такой работе человеческого ума, которая возвращает воспоминания из страны, казалось бы, вечно забытого, в наш мир - все эти небывалые образы, повинующиеся дразнящим прелестям ароматов и вкусовых оттенков.
Едва ли не самые выразительные примеры связи памяти с запахами и вкусовыми ощущениями можно отыскать в знаменитом цикле романов Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Так, рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем "мадлен". Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг: "Я наполнился каким-то драгоценным веществом". И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: "Весь Комбре и его окрестности - все, что имеет форму и обладает плотностью - город и сады, - выплыло из чашки чаю". Марсель словно вновь получает ключи от утерянных владений, восстанавливая пейзаж своего детства. К нему возвращаются запахи "разных времен года, но уже комнатные, домашние, смягчающие колючесть инея на окнах мягкостью теплого хлеба; запахи праздные и верные, как деревенские часы, рассеянные и собранные, беспечные и предусмотрительные, бельевые, утренние, благочестивые... тонкий аромат тишины... сухие ароматы буфета, комода, пестрых обоев и сложный, липкий, приторный, непонятный, фруктовый запах вышитого цветами покрывала".
Эффект обретения воспоминаний через запахи (когда один-единственный запах, звук или вкусовое ощущение способны вызвать в воображении объемные сцены из прошлого) получил название "феномен Пруста" (или "синдром Пруста") и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
По мнению исследователей, ключом к тайне "феномена Пруста" служит то, что воспоминания, касающиеся того или иного эпизода, рассеяны вдоль сенсорных мозговых центров в области, получившей название "гиппокамп" (hippocampus). Если одно из этих чувствительных мест стимулируется за счет внешнего воздействия, вызывающего к жизни памятную отметку, то "накатывают" (запускаются) и другие воспоминания, демонстрирующие перед мысленным взором человека соответствующие картины давно прошедшего.
Все это способно объяснить, почему знакомая песня или запах любимых духов покинутой когда-то невесты имеют над нами такую власть и способны вызвать в воображении объемную картину прошедшего, считает Джей Готтфрид (Jay Gottfried) из Отдела отобразительной нейробиологии Лондонского университетского колледжа (University College London's Department of Imaging Neuroscience), который вел недавние исследования по восстановлению памяти.
Был поставлен эксперимент, в ходе которого добровольцам показывали картинки с изображенными на них предметами, каждый из которых связывался с определенным (хотя и произвольно выбранным) запахом. При этом испытуемых просили установить мысленную связь между этими двумя впечатлениями: то есть, если, например, изображение утки сопровождалась запахом роз, то добровольцы могли думать об утке, направляющейся в розарий.
Затем участникам эксперимента эти картинки демонстрировали заново, на сей раз без запахов, и перемежали при этом новыми изображениями, в то время как исследователи изучали картину их мозговой деятельности. Картинки, уже знакомые испытуемым, те, что были простимулированы запахами, соответствующим образом отражались на работе гиппокампа и грушевидной извилины коры головного мозга (piriform cortex), которая и имеет дело с запахами. При этом новые картинки такого эффекта воздействия на работу мозга не имели. Отчет опубликован в журнале Neuron.
То есть это исследование показало, что визуальный раздражитель может активизировать участки мозга, связанные с предварительно полученными запахами. Но работает ли подобный механизм "в обратную сторону"? Этот вопрос тоже был изучен самым непосредственным образом. "Память об ароматах, кажется, является более стойкой и меньше подвержена забвению", - говорит Готтфрид. Предыдущая работа показала, что зрительная память начинает слабеть спустя считанные дни или даже часы после эксперимента, тогда как "следы" запахов в памяти не ослабевают годами.
Готтфрид подозревает, что связанные с ароматами воспоминания могут сохраняться даже после того, как гиппокамп "передоверит" свою роль по управлению памятью другим отделам мозга. Пациенты с повреждением гиппокампа могут страдать амнезией и не знать, что случилось на протяжении нескольких последних лет, однако они все еще помнят запахи своего детства. Впрочем, почему именно нашим не столь уж чувствительным носам отведена такая важная роль в работе памяти, до сих пор остается загадкой.
Источник:
Link proved between senses and memory - Nature News Service
Ссылки:
Механизмы памяти и забвения
О чем говорят запахи?
Ароматы и запахи в культуре - Новое литературное обозрение
Статьи по теме
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
Ожидание праздников не способно отсрочить смерть
Согласно гипотезе, впервые появившейся в одном социологическом журнале 30 лет назад, люди, которые находятся при смерти, могут прожить еще некоторое время в ожидании какого-либо личного или культурно значимого события. Однако ученые из Школы медицины Вашингтонского университета, два десятилетия проводившие исследования на эту тему, сочли, что подобная мысль лишена всякого научного основания.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Бездетность не ведет к одиночеству в пожилом возрасте
Похоже, холостяки и одинокие семейные пары могут теперь вздохнуть с облегчением. Всеобщая вера в то, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость, опровергнута в ходе нового исследования, проведенного социологами Университета Флориды.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.