Обезьян научили правильно распоряжаться деньгами
Эльса Аддесси (Elsa Addessi), исследовательница из итальянского Института когнитивистики (Istituto di Scienze e Tecnologie della Cognizione, Рим), проводившая эксперименты над десятью рожденными в неволе обезьянами семейства капуцинов (Cebus apella - бурый капуцин, апелла или фавн), сделала вывод, что эти животные, конечно, не имеют способностей к счету, как люди, но все же могут правильно распоряжаться деньгами. Фактически, они способны "на глаз" складывать и умножать номиналы "монет" (публикация в британском журнале Proceedings of the Royal Society B).
Аддесси и ее коллеги поставили своей задачей выяснить, могут ли их капуцины правильно воспринимать ценность денег и использовать выдаваемые суммы для того, чтобы накупить максимальное количество еды. Сначала исследователи добились того, чтобы весь десяток капуцинов успешно уяснил, что в обмен на желтый жетон можно получить в три раза больше лакомства (арахиса), чем на синий (использовались, например, пластмассовые фишки для покера). И если обезьянкам предлагался выбор между одним жетоном того или иного цвета, все они успешно выбирали больший номинал "денюжки" - то есть желтый жетон.
Более сложным для "испытуемых" оказался выбор между одним жетоном желтого цвета и несколькими (до пяти штук) синими. Две обезьяны предпочли количество "качеству" и всегда выбирали большее количество жетонов - вне зависимости от их цвета. Еще четыре особи, наоборот, предпочитали всегда "удачные" цвета и не обращали внимания на их количество, то есть всегда выбирали желтые жетоны. Аддесси, впрочем, считает, что капуцины могли просто не понимать экспериментаторов из-за неудачно подобранной схемы эксперимента - ведь обезьянам выдавали три кусочка арахиса разом в обмен на желтый жетон, тогда как пять синих жетонов они должны были передавать один за другим прежде, чем получат наконец пять арахисов. "Я думаю, долгое ожидание награды их расстраивало и сбивало с толку", - говорит она.
Однако оставшиеся четыре капуцина были в состоянии максимизировать свои выплаты даже в этих условиях. Эти "продвинутые" обезьяны смогли усвоить, что на четыре синих жетона они могут накупить больше еды, чем на один желтый жетон, тогда как два синих жетона имели меньшую ценность, чем тот же желтый.
После этого Аддесси и ее коллеги отобрали этих четырех самых сообразительных обезьянок, добавив к ним парочку из оставшихся, и продолжили свои занятные эксперименты. На этот раз капуцинам позволяли выбирать между двумя желтыми жетонами, "стоящими" шесть кусочков арахиса, и четырьмя или пятью синими жетонами, соответствующими четырем или пяти кусочкам. Одна из обезьян вообще не смогла понять, что от нее требуется на данном этапе. Три обезьяны придерживались простой тактики - выбирали желтое независимо ни от чего. И остались только две обезьянки, которые и в этих условиях были в состоянии максимизировать свои выплаты.
По результатам экспериментов Аддесси делает вывод, что обезьяны, конечно, не владеют математикой, однако способны на грубые оценки: какой из наборов жетонов стоит больше. Если бы они знали математику, то могли бы запросто выбирать, скажем, между шестью и пятью кусочками ореха - точно так же, как и между шестью и четырьмя кусочками... а этого все-таки не происходит. При этом обезьяны, однако, не пасуют перед относительно большими числами и успешно делают правильный выбор между шестью и четырьмя кусочками, представленными двумя желтыми и четырьмя синими жетонами (хотя различение между шестью и пятью кусочками, представленными двумя желтыми и пятью синими жетонами, опять же вызывает у них затруднение).
Наличие столь неожиданных талантов у животных объясняется тем, что различать "меньшее" и "большее" количество еды - для них, очевидно, очень важная потребность - порой вопрос жизни и смерти. Ведь зачастую требуется вовремя определить, какое дерево насчитывает большее количество (причем, более спелых) плодов, или же сделать хотя бы приблизительный подсчет друзей и врагов разной комплекции, сошедшихся "стенка на стенку". Уникальным в исследовании Аддесси было то, что обезьяны не только выбирали между количеством предметов, но также продемонстрировали, что они в состоянии различать номиналы "монет" и представлять их ценность. В этом смысле капуцины превзошли не только более примитивных животных, но и некоторых человекообразных обезьян. "Я нахожу это все весьма удивительным в случае животных, которые отделились от общей с нами эволюционной ветви еще 35 миллионов лет назад", - говорит Аддесси.
На иллюстрации:
Схема эксперимента из статьи. Лотки с фишками были сконструированы таким образом, что выбор одного из них автоматически блокировал альтернативный, чтобы капуцин не мог забрать содержимое обоих. Изображение с сайта www.journals.royalsoc.ac.uk
Источники:
Monkeys learn to do arithmetic for peanuts - New Scientist
Do capuchin monkeys (Cebus apella) use tokens as symbols? - E. Addessi, L. Crescimbene & E. Visalberghi
Ссылки на видео:
Do capuchin monkeys (Cebus apella) use tokens as symbols? - View video here
Counting monkey
Статьи по теме
Найдено главное отличие человека от животных
Животные умеют пользоваться орудиями труда, передавать эти навыки по наследству, создавая "культуры", пользоваться "языками", испытывать самые сложные эмоции, которые ранее считались присущими исключительно человеку... Но вот теперь ученым-этологам, похоже, все-таки удалось отыскать одну вещь, которая отличает нас от самых ближайших "родственников" - шимпанзе.
У предков людей мозг был слишком мелким
Древнейшие предки обезьян, человекообразных обезьян и людей обладали удивительно маленьким мозгом. Теперь нельзя исключить, что антропологам-эволюционистам придется заново пересматривать некоторые уже вполне, казалось бы, устоявшиеся теории, объясняющие развитие умственных способностей у приматов.
Детство детства человечества
Новое исследование ископаемых останков юного представителя одной из самых архаичных ветвей вида Homo sapiens показало, что типичное для современных людей длительное детство стало реальностью по крайней мере 160 тысяч лет назад.
Доисторические шимпанзе пользовались каменными орудиями
Свыше 4 тысяч лет назад доисторические шимпанзе из западноафриканских тропических джунглей для того, чтобы разбивать орехи, с успехом пускали в ход каменные инструменты. Об этом говорит новое исследование, проведенное канадскими специалистами.
О пользе дарвинизма
Убивать Троцкого ледорубом было непрестижно, уж лучше бы он писал книжки про cталинизм, а тут Сталин словно расписался на ледорубе. Невыгодно было Сталину громить генетику: ведь это уничтожило эту науку в нашей стране на десятилетия и обеспечило нам отставание навсегда. Убивать миллион крестьян-кормильцев тоже было невыгодно. Однако убили.
Обезьянничанье
15-летняя петербурженка Мария Шрайбер вчинила иск Министерству просвещения и науки РФ, требуя запретить обучение российских школьников теории Дарвина "в качестве доминирующей". Как явствует из искового заявления, богомерзкая теория эволюции оскорбляет религиозные чувства истицы и причиняет ей нравственные страдания.
Когда лучше заговорить, чем жевать
Используя лазерный луч для того, чтобы вызвать испарение небольших фрагментов зубной эмали, исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании сумели восстановить "меню" исчезнувших гоминидов-"щелкунчиков" и показать, что они вымерли не от недостатка разнообразия в пище...
Девочки, спустившиеся с деревьев
Обнародована информация о важнейшем открытии, сделанном на участке, что располагается всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена знаменитая Люси. Это практически полный скелет детеныша Australopithecus afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,3 миллиона лет назад.
Предков людей заставили сдружиться большие кошки
Новые результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, подтверждают теорию, согласно которой взаимодействие и сотрудничество между предками людей возникли в первую очередь для того, чтобы спасаться от хищников.
Обезьянам и младенцам знакомо понятие абстрактного числа
Даже семимесячные младенцы, которые еще не научились говорить, уже обладают понятием абстрактного числа. Эти "младенческие математические способности" удалось выявить благодаря установлению однозначного соответствия между числом человеческих голосов, услышанных маленькими испытуемыми, и количеством говорящих лиц, которые они ожидают вслед за этим увидеть.
Красная праздничная морда - это Череп и Кости
Звездное скопление NGC 2467, расположенное в южном созвездии Кормы, очень молодо и представляет собой своего рода звездные ясли, где из обширных газопылевых облаков непрерывно рождаются новые звезды.
Клетки нашего мозга знают больше, чем мы сами
Мы часто делаем какой-нибудь совершенно неверный ход, хотя знание всех обстоятельств, позволяющее осуществить выбор правильного решения, уже, казалось бы, содержится в голове... Американские нейробиологи при взгляде на мозговую активность обезьян научились отгадывать, что в действительности знают животные.
Ученые научились считывать информацию о наших желаниях с помощью электродов
В ходе нового исследования удалось не только локализовать то место в мозгу, где возникает импульс, определяющий движение конечностей, но и успешно предсказывать, что именно собирается сделать пациент в данный момент времени.
Крысы-полиглоты
Научные исследования уже давно показали, что язык не является исключительным достоянием человека. Теперь выясняется, что животные не только могут объясняться между собой, но улавливают различия между человеческими языками. Эксперименты продемонстрировали, что крысы воспринимают японскую речь иначе, чем голландскую. Подробности в статье Алексея Левина (Вашингтон).
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы". Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать".
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.
Орангутанг меряется предками с человеком
Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом, принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой выявлены конкретные предки, но теперь выясняется, что ни одна из прежних разновидностей все-таки не была его непосредственным прародителем. Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - в свете новейшей политики оказывается весьма небезопасной...
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Дарвин в борьбе за существование
Призывы вернуться к религиозным ценностям давно уже не глас вопиющего в пустыне. Движение против абортов и эвтаназии, споры вокруг школьной молитвы - все это предвестие какого-то подобия религиозных войн.
Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.