статья Нагота ослепляет

Алексей Левин, 15.08.2005
В ходе не вполне приличных экспериментов установлено, что человеку труднее точно идентифицировать объекты, попадающие в его поле зрения, если непосредственно перед этим он получает шокирующую информацию. Коллаж Граней.Ру

В ходе не вполне приличных экспериментов установлено, что человеку труднее точно идентифицировать объекты, попадающие в его поле зрения, если непосредственно перед этим он получает шокирующую информацию. Коллаж Граней.Ру

Ярость и красота ослепляют, гласит народная мудрость. Рекламщики для привлечения внимания и "отключения" ненужных критических мыслей уже давно привыкли использовать изображения красивого женского тела. Известны случаи, когда шокирующая реклама на автострадах приводила к авариям. А теперь американские исследователи пришли к выводу, что все это не просто единичные случаи и фигуры речи, но и научно обоснованная истина. Об этом свидетельствуют результаты серии экспериментов, выполненных сотрудником Института мозга при Вандербильтовском университете Дэвидом Залдом (David Zald) и психологами из Йельского университета Стивеном Мостом (Steven Most), Марвином Чуном (Marvin Chun) и Дэвидом Виддерсом. Эти опыты позволили установить, что человеку труднее точно идентифицировать объекты, попадающие в его поле зрения, если непосредственно перед этим он получает шокирующую информацию.

Психологи давно доказали, что наш мозг, в отличие от фотокамеры, бессознательно фильтрует зрительные образы и в первую очередь регистрирует те их фрагменты, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию. Такая фокусировка внимания называется mental rubbernecking, что в буквальном переводе с английского означает "мысленное вытягивание шеи". Дэвид Залд и его коллеги выяснили, что этот нейропсихологический механизм действует и в противоположном направлении - эмоциональная нагрузка способна не только заострять внимание, но и притуплять. По аналогии они придумали для этой особенности человеческой психики термин attentional rubbernecking - что-то вроде "временного блокирования внимания". Впрочем, авторы статьи в августовском выпуске журнала Psychonomic Bulletin and Review используют и более точное название - "эмоционально вызванная слепота" (emotion-induced blindness).

В ходе эксперимента его участникам демонстрировали сотни картинок, которые быстро сменяли друг друга на компьютерном дисплее. По большей части это были фотоснимки природных и городских пейзажей, однако попадались и сцены грубости и насилия, которые у абсолютного большинства людей вызывают острую негативную эмоциональную реакцию. Испытуемых просили отмечать фотографии с заранее оговоренными особенностями, как только те появятся перед их глазами. Этим снимкам иногда предшествовали вполне нейтральные изображения, а иногда - "патологические". И вот тут-то и проявилась та тенденция восприятия зрительных образов, которая получила название attentional rubbernecking. Испытуемые без труда находили требуемые снимки, если непосредственно перед этим им показывали эмоционально нейтральные кадры. А вот когда на экране возникали неприятные сцены, испытуемые на короткое время теряли способность распознавать заданные объекты. Такое "ослепление" было очень непродолжительным, его средняя протяженность не превышала пятой доли секунды, однако возникало оно вполне регулярно. Точно такое же воздействие оказывали и картинки эротического содержания.

Следующая серия экспериментов была организована более изощренно. Их участникам показывали такие же фотографии, что и на первом этапе, однако теперь некоторые кадры были повернуты на 90 градусов по отношению к рамке дисплея. Как и раньше, среди нейтральных изображений мелькали шокирующие картинки. Испытуемых просили выделять либо только "неправильные" снимки зданий, либо повернутые изображения не одних только домов, но и природных ландшафтов. Экспериментаторы полагали, что в первом случае, где правила отбора формулировались более жестко, наблюдателям будет легче преодолевать эффект эмоционально наведенной слепоты. Однако эта гипотеза оправдалась только частично. Некоторые участники эксперимента и вправду реже ошибались при сужении выбора объектов поиска, однако кое у кого сбои возникали практически с прежней частотой.

Накопив эту информацию, психологи решили выяснить, почему сужение критерия отбора помогало одним и не помогало другим. Оказалось, что все дело тут в психотипе. Те из испытуемых, которые не страшились неприятных коллизий, точнее концентрировали внимание на выполнении задания и поэтому демонстрировали лучшие результаты при сужении критерия выбора объектов. А вот осторожные и трусливые индивидуумы, напротив, ничего от такого уточнения не выигрывали.

Вот как Дэвид Залд и его коллеги интерпретируют свои результаты. По их мнению, негативные стимулы действуют в качестве заслонок, перекрывающих каналы ментальной обработки зрительной информации. Этот эффект непроизволен в том смысле, что человек его не желает и даже не осознает, мозг действует в автономном режиме. Склонность к нерешительности и боязливости усиливает эту эмоционально индуцированную слепоту, в то время как смелость и решительность облегчают ее преодоление. Такое объяснение кажется вполне правдоподобным, а вот насколько оно соответствует истине, еще предстоит выяснить.

Источники:

Most, S.B., Chun, M.M., Widders, D.M., Zald, D.H.
Attentional rubbernecking: Involuntary attention to emotionally negative pictures induces blindness for targets
Psychonomic Bulletin and Review, August 2005

Violent or erotic images cause momentary periods of "emotion-induced blindness" - Vanderbilt University

Алексей Левин, 15.08.2005


новость Новости по теме