Нагота ослепляет
Ярость и красота ослепляют, гласит народная мудрость. Рекламщики для привлечения внимания и "отключения" ненужных критических мыслей уже давно привыкли использовать изображения красивого женского тела. Известны случаи, когда шокирующая реклама на автострадах приводила к авариям. А теперь американские исследователи пришли к выводу, что все это не просто единичные случаи и фигуры речи, но и научно обоснованная истина. Об этом свидетельствуют результаты серии экспериментов, выполненных сотрудником Института мозга при Вандербильтовском университете Дэвидом Залдом (David Zald) и психологами из Йельского университета Стивеном Мостом (Steven Most), Марвином Чуном (Marvin Chun) и Дэвидом Виддерсом. Эти опыты позволили установить, что человеку труднее точно идентифицировать объекты, попадающие в его поле зрения, если непосредственно перед этим он получает шокирующую информацию.
Психологи давно доказали, что наш мозг, в отличие от фотокамеры, бессознательно фильтрует зрительные образы и в первую очередь регистрирует те их фрагменты, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию. Такая фокусировка внимания называется mental rubbernecking, что в буквальном переводе с английского означает "мысленное вытягивание шеи". Дэвид Залд и его коллеги выяснили, что этот нейропсихологический механизм действует и в противоположном направлении - эмоциональная нагрузка способна не только заострять внимание, но и притуплять. По аналогии они придумали для этой особенности человеческой психики термин attentional rubbernecking - что-то вроде "временного блокирования внимания". Впрочем, авторы статьи в августовском выпуске журнала Psychonomic Bulletin and Review используют и более точное название - "эмоционально вызванная слепота" (emotion-induced blindness).
В ходе эксперимента его участникам демонстрировали сотни картинок, которые быстро сменяли друг друга на компьютерном дисплее. По большей части это были фотоснимки природных и городских пейзажей, однако попадались и сцены грубости и насилия, которые у абсолютного большинства людей вызывают острую негативную эмоциональную реакцию. Испытуемых просили отмечать фотографии с заранее оговоренными особенностями, как только те появятся перед их глазами. Этим снимкам иногда предшествовали вполне нейтральные изображения, а иногда - "патологические". И вот тут-то и проявилась та тенденция восприятия зрительных образов, которая получила название attentional rubbernecking. Испытуемые без труда находили требуемые снимки, если непосредственно перед этим им показывали эмоционально нейтральные кадры. А вот когда на экране возникали неприятные сцены, испытуемые на короткое время теряли способность распознавать заданные объекты. Такое "ослепление" было очень непродолжительным, его средняя протяженность не превышала пятой доли секунды, однако возникало оно вполне регулярно. Точно такое же воздействие оказывали и картинки эротического содержания.
Следующая серия экспериментов была организована более изощренно. Их участникам показывали такие же фотографии, что и на первом этапе, однако теперь некоторые кадры были повернуты на 90 градусов по отношению к рамке дисплея. Как и раньше, среди нейтральных изображений мелькали шокирующие картинки. Испытуемых просили выделять либо только "неправильные" снимки зданий, либо повернутые изображения не одних только домов, но и природных ландшафтов. Экспериментаторы полагали, что в первом случае, где правила отбора формулировались более жестко, наблюдателям будет легче преодолевать эффект эмоционально наведенной слепоты. Однако эта гипотеза оправдалась только частично. Некоторые участники эксперимента и вправду реже ошибались при сужении выбора объектов поиска, однако кое у кого сбои возникали практически с прежней частотой.
Накопив эту информацию, психологи решили выяснить, почему сужение критерия отбора помогало одним и не помогало другим. Оказалось, что все дело тут в психотипе. Те из испытуемых, которые не страшились неприятных коллизий, точнее концентрировали внимание на выполнении задания и поэтому демонстрировали лучшие результаты при сужении критерия выбора объектов. А вот осторожные и трусливые индивидуумы, напротив, ничего от такого уточнения не выигрывали.
Вот как Дэвид Залд и его коллеги интерпретируют свои результаты. По их мнению, негативные стимулы действуют в качестве заслонок, перекрывающих каналы ментальной обработки зрительной информации. Этот эффект непроизволен в том смысле, что человек его не желает и даже не осознает, мозг действует в автономном режиме. Склонность к нерешительности и боязливости усиливает эту эмоционально индуцированную слепоту, в то время как смелость и решительность облегчают ее преодоление. Такое объяснение кажется вполне правдоподобным, а вот насколько оно соответствует истине, еще предстоит выяснить.
Источники:
Most, S.B., Chun, M.M., Widders, D.M., Zald, D.H.
Attentional rubbernecking: Involuntary attention to emotionally negative pictures induces blindness for targets
Psychonomic Bulletin and Review, August 2005
Violent or erotic images cause momentary periods of "emotion-induced blindness" - Vanderbilt University
Статьи по теме
Последнее слово эротомана
Мэтр современного искусства, утонченный эротоман, не мыслящий своей жизни без женщин и фотокамеры, за год до смерти успел написать о себе книгу. Несколько недель назад она вышла в русском переводе. "Автобиографию" Хельмута Ньютона читала Мария Вуль.
Почему бесы и ангелы говорят с нами мужскими голосами
Британские ученые считают, что им удалось ответить на вопрос, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время слуховых галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Санта-Клаус как физическое лицо
Когда вычисления, проведенные отдельными въедливыми учеными, убедительно показали, что законы природы просто не позволили бы Санта-Клаусу развезти все подарки в срок (ведь если бы бедный Санта попытался это проделать, то от сумасшедшей скорости он просто сгорел бы в атмосфере), в рядах поклонников этого чудесного персонажа распространилось уныние. Однако теперь соединенные усилия нескольких экспертов позволили заключить, что на самом деле Санта вполне может выполнить свою работу.
Альтруизм сосредоточен в налете на зубах
Один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей - это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Многие социобиологи пытались разглядеть в подобной манере поведения какие-нибудь эволюционные причины, однако это оказалось не так-то просто.
Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.
Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы". Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать".
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Наполеона сгубили клизмами
Всего пару лет назад французские токсикологи вроде бы окончательно скомпрометировали выдвинутую еще в пятидесятые годы прошлого века гипотезу о том, что Наполеон умер от отравления мышьяком. И вот теперь патологоанатомы из Сан-Франциско предложили другое объяснение кончины узника Святой Елены - он погиб в результате неумеренного - хотя и не злонамеренного - использования рвотных и слабительных средств его лечащими врачами.
Вскоре мы сможем стать фиолетовыми в крапинку
Французским разработчикам удалось значительно усовершенствовать гибкие цветные дисплеи, изготовляемые из специальной многослойной световодной ткани, а также разработать технологию, позволяющую посылать команды на эти устройства прямо с сотовых телефонов. В результате развития этой забавной футуристического вида техники мы вскоре сможем столкнуться на улице с настоящими людьми-индикаторами.
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Известность в научной среде отличается от известности в других областях жизни
Американские физики считают, что их работа может пролить новый свет на сетевые исследования, ведь они решили всерьез помочь специалистам, работающим в области социальных наук и психологии: показать, с какого конца за это дело вообще нужно браться.
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.
Ученые NASA начали компьютеризировать человека и создали первых телепатов
Специалисты NASA разработали компьютерную программу, которая может угадывать слова еще до того, как их произнесут, - по нервным импульсам в гортани и речевом аппарате. Результаты предварительных исследований показывают, что сенсорные датчики размером с пуговицу, подсоединенные по обеим сторонам кадыка, улавливая сигналы, исходящие от языка, горла и голосовых связок, действительно могут применяться как устройства для чтения мыслей. Ими снабдят астронавтов, отправляющихся к Марсу.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Бездетность не ведет к одиночеству в пожилом возрасте
Похоже, холостяки и одинокие семейные пары могут теперь вздохнуть с облегчением. Всеобщая вера в то, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость, опровергнута в ходе нового исследования, проведенного социологами Университета Флориды.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Гном среди эльфов помог обнаружить "ген общительности"
Изучение редкой генетической болезни привело исследователей из Института Салк к открытию "генов социального поведения". В генотипе некой угрюмой девочки с синдромом Вильямса сохранился по крайней мере один ген, отсутствующий у большинства людей с "лицом эльфа". Это дало знать ученым, что ген, который она сохранила, мог бы быть ответственным за гиперобщительность, обычно наблюдаемую среди детей с таким синдромом.
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
В Sandia Labs разработана "машина познания"
Новый тип "разумной" машины, которая может в самое ближайшее время существенно изменить процесс общения людей с компьютерами, разработан в национальной лаборатории Министерства энергетики США Sandia Labs. Речь идет ни много ни мало как о создании "синтетического человека", то есть пресловутого искусственного интеллекта.
Виагра может угрожать мужской плодовитости
Виагра, чудо-лекарство от импотенции, впервые появилась на рынке в 1988 году. По самым скромным подсчетам, услугами этого препарата воспользовались не менее 23 млн представителей сильного пола. Это лекарство приобрело немало поклонников не только у людей старше 50 лет, но и среди относительно молодых мужчин. Если верить результатам последних исследований, виагра может снижать репродуктивные способности представителей этой возрастной группы.
Без секса можно жить на свете, да!
Американское движение юных девственников и девственниц, давших зарок воздержания от половой близости до брака, провело свой очередной ежегодный съезд в Лас-Вегасе. Активисты организации утверждают, что их ряды неуклонно растут и что половое воздержание – единственно надежный способ борьбы со СПИДом. По их мнению, сексуальное просвещение и распространение контрацептивов лишь сбивают молодежь с истинного пути.
Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.
Теория известности: пример воздушных асов показывает, что от славы не стоит ждать справедливости
Газеты, заполненные историями о всяких мимолетных знаменитостях, мало-помалу приучают нас к мысли, что известным стать очень легко. Однако "теория известности", развиваемая двумя любителями строгой статистики, свидетельствует о том, что большинство тех людей, что явно заслужили свою долю популярности, с большой вероятностью будут все же "томиться непризнанными", в то время как очень немногие счастливчики, сделавшие для славы немногим больше, становятся действительно известными.
Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.