Психологи: Песни с агрессивными текстами делают слушателей более воинственными и жестокими
Агрессивные тексты песен повышают склонность слушателей к агрессии и жестокости и в результате могут стать катализатором формирования враждебной социальной среды. Таковы выводы специалистов Американской ассоциации психологов (АРА), опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology. Об этом сообщает Reuters. Выводы психологов базируются на изучении 500 учащихся колледжей, которые участововали в 5 экспериментах.
Оказалось, что вне зависимости от музыкального стиля, личности исполнителя или способности песни возбудить слушателя, наличие жестокого текста способствует росту враждебных чувств в людях. Такие чувства вызывают даже жестокие песни с юмористическим уклоном. Таким образом, авторы делают вывод, что неправильно утверждать, что слушание подобного рода музыки помогает агрессивным людям выпустить пар и расслабиться.
Исследователи АРА изучали влияние на учащихся 7 песен с агрессивными текстами в исполнении 7 разных певцов, и 8 песен с нейтральными текстами в исполнении 7 разных певцов. После прослушивания композиции подопытным студентам предлагали различные задания и тесты, по которым определялся уровень их агрессивности. В частности, их просили дать толкования многозначным словам, которые могут означать некие агрессивные действия или использоваться в агрессивных контекстах - например, "rock" или "stick" (в русском варианте, вероятно, это были бы слова типа "вали" (березу или отсюда) или "прибить" (гвоздь или тещу). Оказывается, после жестоких песен испытуемые чаще видели в предлагаемых словах агрессивные значения, то есть, говорят психологи, они больше готовы видеть в действиях окружающих агрессию и отвечать на нее.
Срок воздействия песен-ужастиков на доверчивого слушателя, не установлен.
C 1985 года на всех выпускаемых в США аудиозаписях ставятся отметки о наличии на них песен с нецензурными выражениями, с агрессивными текстами или песен про секс. Музыканты сначала возражали и называли появление этих штампов цензурой, но затем привыкли. Теперь же музыкальную индустрию критикуют за недостаточную подробность подобных указателей.
Комментарий
Хотелось бы, чтобы эта работа избежала обычных недостатков любого исследования в любом гуманитарном направлении - слишком узкая выборка, которая позволяет делать лишь вывод о влиянии 7 песен на подростков определенной социальной группы, слишком малое число выбранных текстов и слишком малое число экспериментов. Любой другой психолог, взяв другие 7 песен и, скажем, 500 старичков-фанатов рыбной ловли или боксеров-профессионалов, может получить совершенно другие результаты. Причем, обе группы исследователей будут с крайним презрением смотреть на выводы своих соперников и методы, с помощью которых эти выводы были получены, и будет это никаким не ЧП, а рядовой ситуацией. Вот если бы АРА составили бы более репрезентативную выборку, включив в нее разные возрастные и социальные категории, и увеличили бы число предлагаемых для прослушивания песен, их выводы было бы труднее опровергнуть.