Астрономы точно определили дату и время распятия и воскрешения Иисуса

http://www.ananova.com/news/story/sm_778195.html
Ливиу Мирча (Liviu Mircea) и Тибериу Опройу (Tiberiu Oproiu) из Института астрономической обсерватории в городе Клуж (Румыния) утверждают, что точно определили время и дату распятия Иисуса на кресте и последовавшего за ним воскрешения. Они использовали компьютерную программу для сопоставления исторических астрономических данных и соответствующих библейских упоминаний о небесных явлениях.
Два румынских астронома (кстати, живущих в Трансильвании - традиционной вотчине дьявольского Дракулы) утверждают, что их исследование ясно показывает: Христос умер в 3 часа вечера в пятницу, 3 апреля 33 года нашей эры, а воскрес в 4 утра в воскресенье, 5 апреля.
Согласно Новому Завету, поясняют астрономы, Иисус погиб в день, последовавший за первой ночью полнолуния после весеннего равноденствия. Использовав данные, собранные о звездах в 26 - 35 годах нашей эры, ученые установили, что за эти девять лет первое полнолуние после весеннего равноденствия было зарегистрировано только дважды - в пятницу 7 апреля 30 года нашей эры и в пятницу 3 апреля 33 года нашей эры.
Они убеждены, что дата распятия на кресте - именно 33 год нашей эры, а не 30-й, потому что астрономические отчеты указывают еще на солнечное затмение, видимое в Иерусалиме в том самом году, как это изображено в Библии во время распятия на кресте Иисуса.
Источник:
Astronomers 'pinpoint time and date of crucifixion and resurrection' - Ananova

Комментарий
До сих пор усилия представителей точных наук, направленные на благое дело - доказательство истинности существования главного персонажа Нового завета - Иисуса Христа, - не проясняли, а скорее, еще больше запутывали общую картину событий того времени. Хотя сообщения на эту тему появляются с завидным постоянством и неизменно вызывают интерес у публики. Найти какие-то бесспорные материальные свидетельства реальности Назаретянина или хотя бы какие-то явные упоминания в исторических хрониках было также заветной мечтой многих поколений ученых на протяжении двух тысячелетий. Одна из самых распространенных идей - связать некоторые намеки из Библии с реальными астрономическими явлениями того времени. Если последовательности совпадут, мы не только уточним даты мифических событий, но и получим косвенное доказательство их реальности.
Так, например, в центре внимания астрономов оказалась так называемая Вифлеемская звезда. Многие астрономы и историки считают, что Вифлеемская звезда звездой быть никак не может. Точно установлено, что ни в момент рождения Иисуса, ни даже близко к нему не было вспышек сверхновых, а ближайшее появление заметной невооруженным глазом кометы было зафиксировано только в 5 г. н.э. (само небесное тело занесено в каталог от 1871 г. под номером 52). Еще в начале XVII века известный немецкий ученый Иоганн Кеплер рассчитал, что наиболее подходящим зрелищным событием в небе была "встреча" Сатурна и Юпитера: из-за разности скоростей движения этих планет и Земли в течение менее чем месяца планеты сливались в одну (очень яркую) точку трижды. Это событие произошло примерно в 7 г. до н.э. К тем же самым выводам пришли и некоторые астрономы в XX веке, а журналисты предложили считать 1993 год 2000-м, то есть началом нового тысячелетия.
В настоящее время для подобных исследований уже не нужно прилагать много усилий, существуют готовые общедоступные компьютерные программы для астрономов-любителей, позволяющие воспроизвести вид небес в любой момент времени, хоть два тысячелетия назад.
Вот только если мы сравниваем эти два "строго научных" результата, сразу выясняется, что Христу, родившемуся в 7 году до Рождества Христова, в 33 году, когда, согласно румынам, его казнили, было 40 лет, а вовсе не 33 года, как общепринято. В принципе можно считать, что Новый завет нуждается еще в одной "маленькой" поправке, но достоверности это ему, конечно, не прибавляет.
Впрочем, многие теологи вообще не советуют увлекаться подобного рода "научными доказательствами", а все-таки принимать "книгу книг" как она есть, на веру, и этим только и довольствоваться. Все-таки требовать еще каких-то "твердых доказательств" в данном случае - это поддаваться своего рода искушению, ведь искренняя вера не должна зависеть от того, что там думает по этому поводу наука.
Статьи по теме

Экономике Румынии нужна свежая кровь
Жители города Сигишоара от души надеются, что будет решено открыть парк именно здесь, на родине князя Влада Дракулы. Дело в том, что местная экономика переживает упадок и на всех предприятиях идет массовое сокращение рабочих мест. Горожан обнадеживает то, что в конце мая именно в Сигишоаре прошла научная конференция, посвященная вампирам. Тема одного из наиболее интересных докладов - "Правовые аспекты сажания на кол".

"Дракула" на Ленинском
Играется "Дракула" в Большом концертном зале "Академический" на Ленинском проспекте, который находится в высотном здании Президиума РАН, в том самом, в духе футуристического модерна увенчанном золотой короной. Более удачного выбора организаторы - компания "Росинтерфест" - не могли придумать.