О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лицо знаменитой красавицы Нефертити "обновилось"

16.08.2003
Нефертити. Реконструкция лица по черепу. Иллюстрация с сайта www.usatoday.com/news/science/2003-08-12-nefertiti-usat_x.htm
Нефертити. Реконструкция лица по черепу. Иллюстрация с сайта www.usatoday.com/news/science/2003-08-12-nefertiti-usat_x.htm
Реклама

Два месяца назад группа египтологов во главе с британским ученым Джоан Флетчер (Joann Fletcher) из Йоркского университета объявила, что некая малоизученная мумия представляет собой останки одной из самых известных правительниц Древнего Египта - красавицы Нефертити. Теперь удалось получить компьютерную реконструкцию лица этой загадочной мумии.

Два британских эксперта - Дамиан Шофилд (Damian Schofield), судебный эксперт-мультипликатор из Ноттингемского университета, и доктор Мартин Эвисон (Martin Evison), судебный антрополог из Шеффилдского университета, - применили свои навыки по восстановлению человеческих лиц по черепу (в данном случае использовались рентгеновские фотоснимки). Ни тот, ни другой не знали заранее про идентичность "жертвы". Шофилд и Эвисон специализируются на восстановлении человеческих лиц по черепам в случаях убийств, при которых жертва остается неизвестной и требуется опознание.

Была создана трехмерная компьютерная модель черепа, на которую поместили ряд маркеров, определяющих, где будут добавляться слои тканей. Затем в соответствии со специальными антропологическими таблицами наращивались лицевые мускулы. Наконец, были выбраны структура кожи, цвет глаз, губы и добавлена "корона". (Интересно, правда, по какому наитию был добавлен этот характерный головной убор Нефертити, если ничего заранее не было известно о личности "владельца черепа"? Хотя, возможно, шапку добавили уже потом, для публики...).

Шофилд и Эвисон говорят, что сама по себе реконструкция еще не доказывает, что череп принадлежит именно Нефертити. Но они были искренне удивлены тому, что полученный портрет так походит на знаменитый бюст древней красавицы, который изготовлен при жизни царицы и выставлен теперь в Музее Египта в Берлине.

Источники:
Scientists Reconstruct Face of Mummy Believed to be Nefertiti - Discovery Channel, Press Release
Could this be the profile of a queen? - USA Today
Face of Nefertiti 'recreated' - Examiner

16.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей