Беспорядки на Манежной: еще 4 дела переданы в суд

Милиция готовится к акции на манежной. Кадр Грани-ТВ
Завершено расследование уголовного дела в отношении еще четырех обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Завершено расследование уголовного дела в отношении ещё четверых организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года - Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко", - сказал он.
По словам Маркина, следователями в процессе работы было проанализировано "большое количество изъятых с места беспорядков фото- и видеозаписей" Это помогло установить организаторов противоправных действий, которые, по словам Маркина, "пытались спровоцировать граждан и призывали к массовым беспорядкам, к активному неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду".
"Кроме этого, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка. Данная информация также нашла свое подтверждение в ходе допроса свидетелей, как из числа сотрудников ОМОНа, так и очевидцев произошедшего", - сказал представитель СК.
Двойняков, Васин, Кирпичников и Бильченко, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Им грозит до пяти лет лишения свободы.
По словам Маркина, "учитывая большой резонанс произошедших событий", для расследования уголовного дела был создан штаб, в который вошли наиболее квалифицированные сотрудники главного следственного управления Следственного комитета по Москве, управлений уголовного розыска ГУВД и окружных подразделений, центра противодействия экстремизму ГУВД.
"В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить причастность обвиняемых к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти - сотрудников ОМОН ЦСН ГУМВД России по Москве, исполнявших обязанности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности", - отметил Маркин.
В марте Мосгорсуд смягчил на несколько месяцев приговор трем осужденным по делу о беспорядках на Манежной площади. Активисту "Другой России" Руслану Хубаеву срок уменьшен на два месяца, теперь он составляет три года и десять месяцев, участнику движения "Стратегия-31" Игорю Березюку срок сократили на три месяца, теперь он составляет пять лет и три месяца, Александру Козевину скостили четыре месяца, теперь он должен отсидеть два года.
В жалобах, направленных в Мосгорсуд в конце октября, защита обвиняемых просила либо о полной отмене приговора, либо о снижении сроков до уже отбытых, либо о замене на условное наказание. "Мы обратились с жалобой на приговор, прося о смягчении наказания и освобождении из-под стражи подсудимых", - сказал тогда адвокат Дмитрий Аграновский.
В октябре 2011 года Тверской суд приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года. Приговор по делу получили: гражданин Белоруссии, активист "Другой России", участник движения Стратегия-31 Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин (
Грани-ТВ: Приговор по Манежному делу).
После оглашения приговора активист "Другой России" Дмитрий Путенихин (Матвей Крылов) облил водой прокурора Алексея Смирнова. По словам другоросса, акция была экспромтом: "Я увидел, что стоит прокурор, увидел бутылку воды, стоящую на земле, взял ее и выплеснул ему в лицо. Тем самым я выразил протест против вынесенного сегодня приговора в отношении наших друзей. Мы считаем его несправедливым" (
Грани-ТВ: Матвей Крылов о приговоре по Манежному делу).
Путенихину было предъявлено обвинение по статье 296 ч. 2 УК ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"), предусматривающей до двух лет лишения свободы. Он был взят под стражу, но выпущен на свободу после общественной кампании, а обвинение было переквалифицировано на статью 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), по которой его приговорили к исправительным работам.
11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.
Грани-ТВ: Манежное дело


Блоги
Статьи по теме

После побоища
Общественность и пресса пытаются осмыслить то, что случилось 11 декабря у стен Кремля. Из кого состояла толпа и кто ею управлял? Почему побоище на Манежной площади и на станции метро "Охотный ряд" стало возможным? Кому это выгодно? И чего ждать дальше? Читайте мнения журналистов и общественных деятелей.

Россия болеет
Нынешним бесчинствующим в России молодчикам не хватает только фюрера, который возьмет ответственность на себя. Теперешние отцы нации для таких заявлений слабы в коленках. Но пролог к сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу впечатляющий.

От Кремля до Манежной один шаг
Все сходится в одну точку. Разговоры о суверенитете, прямая трансляция манежного погрома и подробные репортажи о нем, спровоцировавшие выступления в других городах, сознательное нагнетание напряженности и братание власти с националистами.

Снять сомнения
Суд над участниками событий на Манежной площади 11 декабря прошлого года набирает ход. Сейчас там изучаются видео- и фотоматериалы. Данные по меньшей мере неполны: убедительных свидетельств виновности подсудимых не предъявлено. Побывавший на площади 11 декабря Дмитрий Борко предпринял собственное видеоисследование, которое поможет выяснить истину.