О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.185852.html

новость Укушение на власть

Анастасии Рыбаченко грозит уголовное преследование
01.02.2011
Анастасия Рыбаченко. Фото с сайта ''Солидарности''
Анастасия Рыбаченко. Фото с сайта ''Солидарности''

Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении в отношении задержанной на Триумфальной площади в Москве активистки "Солидарности" Анастасии Рыбаченко уголовного дела по статье 318 Уголовного кодекса ("применение насилия в отношении представителя власти"). Об этом Граням.Ру сообщили в группе адвокатской защиты "Свобода собраний 31". Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы. Рыбаченко допрашивали сотрудники следственного отдела при Тверской межрайонной прокуратуре в присутствии адвоката.

Как написала в своем блоге зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, сотрудник ОМОНа заявил, что при задержании Рыбаченко укусила его за палец. "Демонстрировал палец с какой-то махонькой болячкой, уверял, что это - след от укуса. У самой Насти палец был перевязан и обработан приезжавшей "скорой". На мои вопросы, не стыдно ли сотруднику, он неизменно восклицал: "А какое она имеет право меня кусать?!" и драматично заламывал руки. Здоровеннейший лоб. Ну, Всевышний ему судья", - пишет Каретникова.

В декабре Анастасия Рыбаченко оказалась в числе россиян, задержанных в ходе массовых демонстраций против результатов президентских выборов в Минске. 14 января Рыбаченко и ее соратник по "Солидарности" Тивур Шагинуров были задержаны во время акции на Симферопольском бульваре, возле здания специзолятора ГУВД Москвы, где отбывали 15 суток административного ареста член бюро "Солидарности" Борис Немцов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Активистов обвинили в том, что они растянули на стене дома напротив изолятора баннер размером 6 на 8 метров с надписью "Свободу героям" с портретами Немцова и Лимонова.

31 мая 18-летняя активистка была также задержана на Триумфальной площади, после чего провела ночь в ОВД "Замоскворечье". Она в знак протеста против избиений активистов отказывалась сообщать свои паспортные данные и подписывать протоколы, требуя, чтобы начальство ОВД сообщило фамилии сотрудников, превысивших полномочия при задержании и доставлении в ОВД ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В настоящее время продолжается следствие по делу активиста Левого фронта Григория Торбеева, обвиняемого в насилии по отношению к сотруднику милиции. Торбеева задержали 12 ноября 2010 года в Москве на Тверской площади во время разгона акции День гнева. Протокол о его задержании был составлен только на следующий день. Сроки также были нарушены при предъявлении ему обвинения и выборе меры пресечения. В настоящее время Торбеев содержится в Бутырском СИЗО.

Активист обвиняется по части 1 статьи 318 УК "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Согласно материалам дела, Григорий ударил милиционера горящим файером по лицу.

31 января Активист "Другой России" Игорь Березюк был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции. "В ходе допросов свидетелей и изучения фото- и видеоматериалов установлено, что именно Березюк нанес удар милиционеру-бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий", - сообщили в Следственном комитете. В рамках уголовного дела по беспорядкам на Манежной площади проведено 9 обысков у активистов "Другой России".

01.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей