О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прокурор по делу о беспорядках на Манежной пожаловался на угрозы

28.10.2011
Прокурора Смирнова обливают водой у здания суда. Кадр НТВ
Прокурора Смирнова обливают водой у здания суда. Кадр НТВ

Гособвинитель по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади Алексей Смирнов обратился в следственные органы в связи с угрозами в его адрес. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. "Двадцать восьмого октября 2011 года в 16.15 государственный обвинитель по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади Москве давал интервью средствам массовой информации у здания Тверского районного суда столицы о результатах судебного разбирательства. В ходе интервью неизвестное лицо облило прокурорского работника жидкостью, выкрикивая угрозы "Смерть прокурору!" - говорится в сообщении.

Однако, согласно видеозаписям и свидетельствам очевидцев, активист, обливший прокурора, выкрикнул "Не забудем, не простим!".

Смирнов обратился в следственный отдел по Тверскому району СУСК по Москве с заявлением о преступлении. Статья 296 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы за угрозу или насилие в отношении прокурора.

В свою очередь, движение "Другая Россия" обвиняет самого прокурора в уголовном преступлении. "Учитывая, что прокурор не мог не расслышать громко произнесенной фразы: "Не забудем, не простим!", сказанной облившим его гражданином, считаем, что в его поступке усматриваются все признаки преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, - "заведомо ложный донос", - говорится в сообщении пресс-службы "Другой России".

В пятницу у здания Тверского районного суда Москвы прошли задержания. Как передает корреспондент Граней.Ру, полицейские стали задерживать собравшихся у суда после того как неизвестный облил водой прокурора, вышедшего к журналистам. Задержаны активисты "Другой России" Матвей Крылов и Алена Пахотина. По словам полицейских, их целью был именно Крылов, который, как они считают, плеснул водой в прокурора "при исполнении им служебных обязанностей".

После этого, по словам корреспондента "Граней", началась вторая волна задержаний. К зданию суда подъехали несколько автобусов, полицейские действовали жестко. Всего задержано одиннадцать человек. Полицейские утверждают, что у здания суда проходила несанкционированная акция.

Ранее в пятницу суд приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. На скамье подсудимых находились гражданин Белоруссии, активист "Другой России" и Стратегии-31 Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также националисты Леонид Панин и Александр Козевин. Они признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти.

Березюк приговорен к пяти с половиной годам исправительной колонии общего режима. Хубаев приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Унчуку суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Козевин приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима. Панин получил наказание в виде двух лет колонии общего режима. Он частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН.

Подсудимых обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Суд пришел к выводу, что Илья Березюк применил к представителям власти опасное для здоровья насилие, Руслан Хубаев и Леонид Панин – неопасное, а Александр Козевин и Кирилл Унчук угрожали применить насилие.

На оглашение приговора в Тверской суд пришел лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, который на прошлой неделе давал показания в защиту обвиняемых. Выступая в суде, Лимонов заявил, что "Другая Россия" никак не могла задумать и организовать события на Манежной площади, так как они были стихийны. "Репрессии против членов "Другой России" по политическим мотивам многочисленны, многие за решеткой. "Другая Россия" находится в оппозиции против тандема, против практики престолонаследия. Хубаев, Унчук, Березюк сидят только за то, что они политические активисты", - сказал Лимонов.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Видео Грани-ТВ: Манежное дело

28.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей