О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.186914.html

новость У Пресненского суда в Москве задержаны активисты "Другой России"

11.03.2011
Пресненский суд Москвы. Фото с сайта goon.ru
Пресненский суд Москвы. Фото с сайта goon.ru
Реклама

У Пресненского суда в Москве, где проходит суд по делу другоросса Игоря Березюка, обвиняемого в организации беспорядков на Манежной площади, задержаны активисты "Другой России". Как сообщает пресс-служба партии, задержание проводили милиционеры второго оперативного полка столичного ГУВД, а также сотрудник ФСБ.

Милиционеры переписали паспортные данные активистов, а после посадили другороссов в автобус. Дмитрия Андрианова, Константина Макарова, Елизавету Тюрикову, Марата Салахиева и Константина Комразова везут в Пресненское ОВД, причины задержания им назвать отказываются.

В конце февраля Мосгорсуд признал законным арест Березюка. Суд отклонил жалобу адвоката Дмитрия Аграновского, просившего отменить постановление Пресненского суда об аресте его подзащитного. Сторона защиты настаивала на том, что у следствия не было оснований ходатайствовать об аресте Березюка, так как он не находился в розыске и не мог оказать никакого влияния на свидетелей. Со своей стороны прокурор обращал внимание суда на то, что обвиняемый может скрыться от следствия, поскольку является гражданином Белоруссии.

9 февраля следствие предъявило Березюку обвинение в призывах к массовым беспорядкам. Также Березюку предъявлены обвинения по статье 282 УК (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы) и части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Аграновский отметил, что только часть 2 статьи 318 предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Гражданин Белоруссии Березюк был задержан во время обысков, которые проводились вечером 30 января в нескольких помещениях, в том числе в штабе оргкомитета "Стратегии-31". По сообщению Следственного комитета, обыски прошли по девяти адресам. Представители "Другой России" сообщили только о четырех визитах оперативников. Для допросов были задержаны 11 активистов незарегистрированной партии. Всех, кроме Березюка, отпустили. Следователи утверждают, что располагают фото- и видеосвидетельствами того, что Березюк ударил омоновца.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря во время акции памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Националисты и футбольные фанаты устраивали столкновения с сотрудниками милиции, а также избивали лиц неславянской внешности. По подозрению в организации беспорядков арестован студент Илья Кубраков. Кроме того, несколько участников акции были оштрафованы.

Дело по факту беспорядков заведено по статьям 212 ("Массовые беспорядки"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

11.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей