О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.187281.html

новость Суд арестовал активистов "Другой России"

25.03.2011
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Пресненский суд Москвы арестовал активистов "Другой России" Руслана Хубаева и Кирилла Унчука, задержанных 23 марта. Как передает пресс-служба партии, Унчука и Хубаева обвиняют в организации беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Уголовное дело возбуждено по статьям 212 (Организация массовых беспорядков), 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК.

Оба другоросса отказались от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, власти пытаются "сделать показательный процесс против оппозиции". "Это, безусловно, политическое дело, - сообщил он GZT.Ru. - Вместо того чтобы разобраться с тем, что произошло на самом деле, власти пытаются свалить все на "Другую Россию". Это самый удобный объект: они не скрываются, они безопасны, их легко сделать крайними".

Кирилл Унчук – участник многих оппозиционных акций, в том числе Стратегии-31. Был осужден на условный срок за акцию в МИДе в поддержку русскоязычного населения Латвии. Руслан Хубаев - лидер отделения "Другой России" в Мурманске получил тюремный срок по обвинению в распространении наркотиков, хотя его соратники были убеждены в политическом характере приговора.

28 февраля Мосгорсуд признал законным арест активиста "Другой России" Игоря Березюка, обвиняемого в призывах к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря. Суд отклонил жалобу адвоката Дмитрия Аграновского, просившего отменить постановление Пресненского суда об аресте его подзащитного. Обвиняемый будет находиться под стражей как минимум до 17 марта 2011 года. Сторона защиты настаивала на том, что у следствия не было оснований ходатайствовать об аресте Березюка, так как он не находился в розыске и не мог оказать никакого влияния на свидетелей. Со своей стороны прокурор обращал внимание суда на то, что обвиняемый может скрыться от следствия, поскольку является гражданином Белоруссии.

9 февраля следствие предъявило Березюку обвинение в призывах к массовым беспорядкам. Также Березюку предъявлены обвинения по статье 282 УК (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы) и части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Аграновский отметил, что только часть 2 статьи 318 предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Гражданин Белоруссии Березюк был задержан во время обысков, которые проводились вечером 30 января в нескольких помещениях, в том числе в штабе оргкомитета "Стратегии-31". По сообщению Следственного комитета, обыски прошли по девяти адресам. Представители "Другой России" сообщили только о четырех визитах оперативников. Для допросов были задержаны 11 активистов незарегистрированной партии. Всех, кроме Березюка, отпустили. Следователи утверждают, что располагают фото- и видеосвидетельствами того, что Березюк ударил омоновца.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря во время акции памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Националисты и футбольные фанаты устраивали столкновения с сотрудниками милиции, а также избивали лиц неславянской внешности. По подозрению в организации беспорядков арестован студент Илья Кубраков. Кроме того, несколько участников акции были оштрафованы.

Дело по факту беспорядков заведено по статьям 212 ("Массовые беспорядки"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

25.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей