О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.190504.html

новость Обвиняемые в убийстве фаната "Спартака" просят о роспуске коллегии присяжных

05.08.2011
Аслан Черкесов. Кадр "Вестей"
Аслан Черкесов. Кадр "Вестей"
Реклама

Обвиняемые в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова попросили Мосгорсуд распустить коллегию присяжных. Как передает РАПСИ, обвиняемый Аслан Черкесов заявил, что вступительная речь прокурора вызвала у присяжных искаженное мнение о нем, поэтому коллегия будет необъективно и предвзято оценивать материалы дела. Его ходатайство поддержали все подсудимые и адвокаты. Один из защитников также попросил обвинителя воздержаться от выражений "славянская внешность", "кавказская национальность", а также других выражений, вызывающих у присяжных отрицательное отношение.

Ранее в пятницу Мосгорсуд отказался отстранить прокурора Марию Семененко от участия в деле. Отвод заявил Черкесов, посчитавший, что Семененко слишком близко общается с потерпевшей. "До выхода судьи в зал заседания я наблюдал смех, насмешки и вызывающее поведение потерпевшей и прокурора. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что они давно и очень тесно дружно знакомы", - пояснил он. По мнению обвиняемого, рассмотрение дела при участии такого прокурора невозможно. Все подсудимые поддержали этот отвод, а их защитники оставили этот вопрос на усмотрение суда.

"Заявленный подсудимым Асланом Черкесовым отвод представителю гособвинения отклонить", - огласил решение судья Андрей Расновский. Он отметил, что не суду было предоставлено данных о заинтересованности прокурора в исходе дела или других обстоятельствах, которые могли бы исключить ее участие в процессе.

Как ожидается, на заседании прокурор огласит фабулу предъявленного обвинения, после чего подсудимые ответят, признают ли себя виновными. Затем суд перейдет к исследованию доказательств и допросу свидетелей.

Задержанному по подозрению в убийстве болельщика уроженцу Нальчика Аслану Черкесову также были предъявлены обвинения совершении других преступлений - хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы. Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход". После этого, по словам представителя Генпрокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Ранее главное следственное управление СК по Москве сообщало, что правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования получено не было. Ведомство отмечает, что каждый фигурант дела попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывал вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности.

Убийство Свиридова вызывало большой общественный резонанс. 7 декабря 2010 года футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовало более 6 тысяч человек. Акция против "этнопреступности" переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

05.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей