О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.192733.html

новость Другороссу предъявлено обвинение в нападении на прокурора

30.10.2011
Матвей Крылов и прокурор Алексей Смирнов. Кадр Грани-ТВ
Матвей Крылов и прокурор Алексей Смирнов. Кадр Грани-ТВ

Активисту "Другой России" Дмитрию Путенихину, в пятницу облившему водой прокурора Алексея Смирнова, предъявлено обвинение по статье 296 ч. 2 УК РФ ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"), сообщает пресс-служба "Другой России". Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Путенихин (известный также как Матвей Крылов или Скиф) доставлен в ИВС, в понедельник суд рассмотрит ходатайство прокуратуры об его аресте.

В своем заявлении прокурор Смирнов утверждает, что активист облил его водой со словами "Смерть прокурору". Между тем доступные в Интернете видеозаписи этого эпизода свидетельствуют о том, что Путенихин выкрикнул лозунг "Не забудем, не простим" и не угрожал прокурору убийством. Партия "Другая Россия" обвиняет самого прокурора в уголовном преступлении - заведомо ложном доносе (ст. 306 УК Рф).

Смирнов выступал обвинителем на процессе по "Манежному делу", который завершился в пятницу в Тверском районном суде Москвы. Пятерых подсудимых, в том числе троих активистов "Другой России", суд приговорил к лишению свободы на срок от двух до пяти с половиной лет ( Видео Грани-ТВ: Приговор по Манежному делу).

Путенихин облил прокурора, когда тот давал интервью у дверей суда. По словам другоросса, акция была экспромтом: "Я увидел, что стоит прокурор, увидел бутылку воды, стоящую на земле, взял ее и выплеснул ему в лицо. Тем самым я выразил протест против вынесенного сегодня приговора в отношении наших друзей. Мы считаем его несправедливым" ( Видео Грани-ТВ: Матвей Крылов о приговоре по Манежному делу).

После ареста Путенихина сильно избили в полиции. Об этом он сам сообщил радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с ним у Тверского суда были задержаны девять человек, которые кричали "Свободу политзаключенным" ( Видео Грани-ТВ: Задержания после приговора). Троих из них на следующий день суд приговорил к административным арестам на срок 5 и 6 суток за неподчинение полиции.

Видео Грани-ТВ: Манежное дело, Дмитрий Путенихин

30.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей