О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.184341.html

новость Футбольные болельщики покинули Манежную площадь

11.12.2010
Акция футбольных фанатов возле Кремля. Фото пользователя varlamov на сайте yfrog.com
Акция футбольных фанатов возле Кремля. Фото пользователя varlamov на сайте yfrog.com
цитата Дословно

Дмитрий Демушкин

Там националистов было много, но обвинять националистов – фанаты все хорошие, но пришли мы, и вот что получилось – это бред. На Манежной площади половина людей были футбольными фанатами, а половина – правые, которым наплевать на футбол.

Интерфакс, 11.12.2010

Участники несогласованной акции у стен Кремля, посвященной гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова и борьбе с "этнопреступностью", покинули Манежную площадь, сообщает корреспондент Граней.Ру. Проходя к метро, участники митинга продолжали вступать в потасовки с милиционерами. В частности, по данным Интерфакса, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции метро "Театральная". Также, по словам очевидцев, участники митинга нападали в метро на лиц неславянской внешности – были избиты несколько человек. Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

По данным ИТАР-ТАСС, станция "Охотный ряд" разгромлена: разбиты все плафоны на эскалаторах и на переходе на "Театральную", в одном из поездов выбиты стекла. "Охотный ряд" взят под охрану ОМОНом и внутренними войсками. Все поезда на Сокольнической ветке метро сопровождаются нарядами милиции.

В результате столкновений митингующих и милиции пострадали около десяти человек. По данным правоохранительных органов, которые приводит РИА "Новости", 65 участников акции задержаны. Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. По данным Газеты.Ру, толпа фанатов не давала донести избитых до машины "скорой помощи", а затем разгромила автомобиль.

После начала беспорядков на площадь прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Вместе с главой столичного ОМОНа Вячеславом Хаустовым он вышел к собравшимся и пообещал, что расследование убийства Егора Свиридова будет доведено до конца. Со стороны митингующих в переговорах с милицейским начальством принимали участие лидеры националистических организаций. Владимир Колокольцев с мегафоном в руках также обратился к участникам митинга и ответил на вопросы собравшихся. При этом он не стал отвечать на вопросы: "кто ответит за халатность в расследовании убийств Юрия Волкова и других болельщиков?" и "почему убийцы Егора Свиридова были отпущены после задержания?". Также со стороны участников митинга прозвучали требования отмены статьи 282 УК ("разжигание розни и экстремизм"), а также освобождения задержанных на Манежной площади.

Ранее движение болельщиков "Спартака" "Фратрия" отмежевалось от акции на Манежной площади и назвало митинг провокацией, направленной на дискредитацию фанатского движения. Информационную поддержку митингу оказывали сторонники националистических движений, в частности - ДПНИ и запрещенного "Славянского союза".

В субботу утром около двух тысяч человек прошли шествием по Кронштадтскому бульвару Москвы к месту гибели Егора Свиридова. Они несли в руках цветы и свечи, а также фотографии убитого. В целях безопасности движение по Кронштадтскому бульвару было полностью перекрыто. Милиция приняла повышенные меры безопасности. Так, около метро "Водный стадион" дежурил усиленный наряд сотрудников милиции. Вдоль всей дороги по Кронштадтскому бульвару также дежурили милиция и ОМОН. По словам источника в правоохранительных органах, на место гибели также приехали около 200 байкеров.

В Петербурге в субботу участники акции памяти Егора Свиридова перекрыли Загородный проспект. Дорогу участникам акции, среди которых находились как болельщики петербургских футбольных команд, так и активисты политических организаций, преградил ОМОН. Митингующие стали бросаться в сотрудников правоохранительных органов бутылками, кусками льда и файерами. Возле метро "Пушкинская" были задержаны около десяти человек.

В минувший вторник около тысячи футбольных фанатов провели шествие по Ленинградскому проспекту. Они начали акцию у Головинской межрайонной прокуратуры со сбора денег на похороны Свиридова. Затем с файерами пошли по Ленинградскому проспекту в сторону области, перекрыв движение на трассе более чем на 30 минут.

6 декабря около 00.30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой выходцев с Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. Получив четыре ранения, в том числе в голову, тот скончался на месте. Черкесов по ходатайству следствия арестован, ему предъявлено обвинение в совершении убийства.

В пятницу вечером стало известно о задержании еще двух участников драки. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, задержанные Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 213 УК (хулиганство). Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Столкновения футбольных болельщиков и милиции на Манежной площади происходят не впервые. В 2002 году в Москве во время трансляции матча чемпионата мира на экране на Манежной площади начались массовые беспорядки. Тогда пострадали десятки человек, были разбиты витрины, повреждены автомобили.

11.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей