О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.185904.html

новость 500 лимонов в день

МВД: Нацболы отмывали по 500 миллионов рублей ежедневно
02.02.2011
Лимон и нож. Фото с сайта www.1001recept.com
Лимон и нож. Фото с сайта www.1001recept.com

Запрещенная Национал-большевистская партия ежедневно отмывала свыше 500 миллионов рублей. Как передает Газета.Ру, об этом заявил источник в Департаменте экономической безопасности МВД. "На членов этой запрещенной судом организации были оформлены фирмы-однодневки, на которые перечислялись бюджетные средства для их последующего обналичивания через банкоматы", – сказал источник издания. Он добавил, что также в схеме замешан один из крупнейших банков Москвы, который "считается очень авторитетным и солидным". "Не исключено, что в преступную группу входили члены этого банка, так как были выпущены 90 карточек, по которым можно было снять в банкоматах деньги с ограничением в три миллиона рублей ежедневно", – добавил собеседник издания.

Бывший лидер НБП Эдуард Лимонов в интервью Газете.Ру назвал эту версию бредом. "Если бы это было правдой, и кого-то из моих соратников арестовали, я бы знал об этом", – сказал Лимонов.

Официально ДЭБ сообщил ранее, что оперативники пресекли деятельность организованной группы из московского региона, участники которой подозреваются в отмывании свыше 500 миллионов рублей ежедневно. "Задокументированы факты, которые подтверждают, что данной обнальной площадкой пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть "грязных" денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций", – говорится в сообщении ДЭБ.

По данным правоохранительных органов, криминальная схема действовала с августа 2010 года. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "незаконная банковская деятельность". "Деньги перечислялись через цепь фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах одного из московских банков", – утверждают оперативники. Участники группы брали 8 процентов от суммы за обналичивание бюджетных средств.

Сотрудники ДЭБ провели десять обысков на местах работы и жительства подозреваемых, было изъято более 100 печатей фиктивных организаций, а также более 90 кредитных пластиковых карт, говорится в сообщении. "Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание остальных участников группы, отработке их коррумпированных связей, а также выявления фактов хищения бюджетных денежных средств", – говорилось в сообщении ДЭБ.

31 января в Следственном комитете сообщили, что в рамках уголовного дела по беспорядкам на Манежной площади было проведено 9 обысков у активистов "Другой России". "В ходе обысков изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны. Также изъяты листовки, плакаты с атрибутикой "Другая Россия", "Стратегия-31" и транспаранты с атрибутикой запрещенного судом общественного объединения "НБП" - "Национал-большевистская партия". Кроме того изъято большое количество пропагандисткой литературы", - сообщили в СК.

По результатам обысков, прошедших 30 января у активистов "Другой России", были задержаны двенадцать человек. В УВД ЦАО Москвы были доставлены Николай Авдюшенков, Константин Макаров, Дмитрий Колесников, Михаил Брайловский, Алена Капотина, Дмитрий Кульков, Александр Медведев, Виктория Кузнецова, Ольга Комарова, Кирилл Унчук, Игорь Березюк и Дмитрий Есин. В ночь на понедельник задержанных допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Березюка оставили под стражей, остальных отпустили. Впоследствии Березюк был арестован судом по подозрению в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции.

Обыски в рамках уголовного дела по статье о "призывах к участию в массовых беспорядках" (часть 3 статьи 212 УК) прошли в штаб-квартире партии на улице Верхняя, в квартире руководителя московского отделения "Другой России" Николая Авдюшенкова, а также в квартире одного из партийных активистов в Медведково.

Несколькими днями ранее, 27 января, Авдюшенков был приговорен к году лишения свободы условно за "участие в деятельности экстремистской организации" (часть 2 статьи 282 УК). В материалах дела, в частности, фигурировала листовка "Убей в себе раба" с изображением "человека, похожего на Владимира Путина".

В ноябре Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовные дела в отношении пятерых питерских нацболов. Как сообщалось на сайте следственного комитета при прокуратуре в Петербурге, их обвиняют по статье "организация экстремистской организации", в частности в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии, проведении собраний организации, сборе партийных взносов. "Из материалов уголовного дела следует, что в целях продолжения деятельности "НБП", в Санкт-Петербурге была организована деятельность санкт-петербургского подразделения "НБП", после чего в период с июля 2009 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга члены "НБП" проводили регулярные собрания, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии", - говорилось в сообщении СКП.

02.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей