О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.184363.html

новость Колокольцев: Беспорядки на Манежной - результат националистических игрищ

12.12.2010
Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.finam.fm
Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.finam.fm
цитата Дословно

Владимир Колокольцев

Нас иногда упрекают в чрезмерном применении физической силы по отношению к участникам каких-то митингов, а сегодня я с удивлением увидел, что организаторы различных несанкционированных акций, проводимых в центре города, наоборот, сделали акцент на том, что вчера мы действовали слишком мягко. Я считаю, что вчера нами было выбрано наиболее адекватное применение силы.

РИА "Новости", 12.12.2010

Зачинщики субботних беспорядков на Манежной площади не имеют отношения к спортивным болельщикам. Как передает РИА "Новости", об этом заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. "Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК (разжигание межнациональной розни) и скандировали "2-8-2". Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах", - заявил Колокольцев.

"У нас вызывает большую озабоченность ситуация, когда на чувствах любого нормального человека - чувстве любви к спорту, уважения к спортивным коллективам, спекулируют, когда звучат призывы к межнациональной ненависти, нетерпимости", - сказал начальник столичного ГУВД после встречи с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, представителями московских футбольных клубов и ветеранами движения болельщиков.

По словам Колокольцева, в ходе встречи стороны договорились о необходимости принятия законов, регулирующих поведение на стадионах. Столичное ГУВД внесет соответствующую инициативу в Мосгордуму. "Разговор был объективным, посвящен наиболее болезненным проблемам, которые необходимо решать в первую очередь. Мы договорились о том, что эти встречи будут носить регулярный характер", - сказал Колокольцев.

В свою очередь, Фурсенко заявил о недопустимости использования спорта в политических целях. "Футбол вне политики. Мы не дадим спровоцировать себя на какие-то выступления. Никакая партия или движение не смогут подвигнуть нас на то, что мы будем выкрикивать их лозунги", - сказал он. Ветеран фан-движения футбольных болельщиков московского "Спартака" Амир Хуслютдинов подчеркнул, что болельщики московских клубов в акции на Манежной площади участия не принимали. "Мы были на Кронштадтском бульваре, там ни одного эксцесса не было. И на похоронах был идеальный порядок", - сказал Хуслютдинов. "У нас есть официальные сайты, на них можно получить информацию о тех мероприятиях, которые мы проводим. Сейчас мы выработаем консолидированную позицию, и каждый фан-клуб выступит с обращением к своим болельщикам. Мы будем призывать к законности и порядку", - подчеркнул он.

По данным правоохранительных органов, на Манежной площади в субботу пострадали 29 участников акции. Также получили травмы восемь милиционеров. "Я сам был свидетелем одного факта, когда на плечо нашему сотруднику упал зажженный файер, прожег бушлат и милиционер получил ожоги", - сказал Колокольцев. Он уточнил, что в настоящее время устанавливаются личности организаторов беспорядков на Манежной площади. "Мы работаем над этим, и будем их привлекать. В ближайшее время это будет озвучено. Но допускать впредь подобное нельзя", - сказал Колокольцев.

В воскресенье московская милиция отпустила всех задержанных в ходе массовых беспорядков на Манежной ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам представителя столичного ГУВД, после проведения соответствующих бесед и составления протоколов об административном правонарушении, из отделений милиции было отпущено более 60 человек. Источник отметил, что некоторые из них будут обязаны явиться в милицию для продолжения разбирательства.

По данным правоохранительных органов, в субботу на Манежной площади собрались около 5 тысяч человек. Было заявлено, что акция проводится в память о болельщике московского "Спартака" Егоре Свиридове, убитом 6 декабря в драке с кавказцами. На площади начались столкновения с ОМОНом. Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной.Толпа фанатов не давала донести избитых до машины "скорой помощи", а затем разгромила автомобиль.

Митингующие покинули Манежную площадь около 17.30. Проходя к метро, участники митинга продолжали вступать в потасовки с милиционерами. В частности, по данным Интерфакса, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции метро "Театральная". Также, по словам очевидцев, участники митинга нападали в метро на лиц неславянской внешности – были избиты несколько человек. Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

Станция "Охотный ряд" разгромлена: разбиты все плафоны на эскалаторах и на переходе на "Театральную", в одном из поездов выбиты стекла. "Охотный ряд" был взят под охрану ОМОНом и внутренними войсками. Все поезда на Сокольнической ветке метро сопровождались нарядами милиции.

В субботу утром около двух тысяч человек прошли шествием по Кронштадтскому бульвару Москвы к месту гибели Егора Свиридова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Они несли в руках цветы и свечи, а также фотографии убитого. В целях безопасности движение по Кронштадтскому бульвару было полностью перекрыто. Милиция приняла повышенные меры безопасности. Так, около метро "Водный стадион" дежурил усиленный наряд сотрудников милиции. Вдоль всей дороги по Кронштадтскому бульвару также дежурили милиция и ОМОН. По словам источника в правоохранительных органах, на место гибели также приехали около 200 байкеров.

В Петербурге в субботу участники акции памяти Егора Свиридова перекрыли Загородный проспект ( Видео ВИДЕО). Дорогу участникам акции, среди которых находились как болельщики петербургских футбольных команд, так и активисты политических организаций, преградил ОМОН. Митингующие стали бросаться в сотрудников правоохранительных органов бутылками, кусками льда и файерами. Возле метро "Пушкинская" были задержаны около десяти человек.

В минувший вторник около тысячи футбольных фанатов провели шествие по Ленинградскому проспекту. Они начали акцию у Головинской межрайонной прокуратуры со сбора денег на похороны Свиридова. Затем с файерами пошли по Ленинградскому проспекту в сторону области, перекрыв движение на трассе более чем на 30 минут.

6 декабря около 00.30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой выходцев с Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. Получив четыре ранения, в том числе в голову, тот скончался на месте. Черкесов по ходатайству следствия арестован, ему предъявлено обвинение в совершении убийства.

В пятницу вечером стало известно о задержании еще двух участников драки. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, задержанные Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 213 УК (хулиганство). Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Видео Грани-ТВ: Побоище на Манежной, Акция памяти Егора Свиридова на Водном стадионе

12.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей