О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.188027.html

новость Отменено продление ареста обвиняемому в беспорядках на Манежке другороссу

22.04.2011
Игорь Березюк. Фото с сайта telegraf.by
Игорь Березюк. Фото с сайта telegraf.by
Реклама

Мосгорсуд признал незаконным продление ареста активисту "Другой России" Игорю Березюку, который обвиняется в причастности к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря 2010 года. "Мосгорсуд отменил постановление Пресненского суда Москвы о продлении срока содержания и отправил его на новое рассмотрение, которое состоится в понедельник в 17.00", – рассказал Газете.Ру адвокат Березюка Дмитрий Аграновский.

Адвокат пояснил, что суд отменил постановление от 11 марта о продлении содержания активиста до 13 июня.

"Юридических оснований содержать его под стражей, на мой взгляд, нет. Но я предполагаю, что в понедельник они появятся. Я не помню случаев, когда кого-то отпускали после отмены постановления. Но до понедельника Березюк останется в СИЗО "Матросская Тишина", – сообщил Аграновский.

Ранее сторона защиты заявляла, что для ареста Березюка нет оснований, так как он не находился в розыске и не мог оказать никакого влияния на свидетелей. Со своей стороны прокурор обращал внимание суда на то, что обвиняемый может скрыться от следствия, поскольку является гражданином Белоруссии.

9 февраля следствие предъявило Березюку обвинение в призывах к массовым беспорядкам. Также Березюку предъявлены обвинения по статье 282 УК (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы) и части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Аграновский отметил, что только часть 2 статьи 318 предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Следователи утверждают, что располагают фото- и видеосвидетельствами того, что Березюк ударил омоновца.

Березюк был задержан во время обысков, которые проводились вечером 30 января в нескольких помещениях, в том числе в штабе оргкомитета "Стратегии-31". По сообщению Следственного комитета, обыски прошли по девяти адресам. Представители "Другой России" сообщили только о четырех визитах оперативников. Для допросов были задержаны 11 активистов незарегистрированной партии. Всех, кроме Березюка, отпустили.

Позже по делу о беспорядках на Манежной были задержаны еще два активиста "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев. 25 марта Пресненский суд Москвы арестовал активистов. 4 апреля был задержан еще один подозреваемый в участии в беспорядках - 31-летний житель Москвы Леонид Панин. Он подозревается в призывах к участию в массовых беспорядках, применении насилия в отношении сотрудника милиции и хулиганстве. Следователи заявляют, что располагают фото- и видеоматериалами, подтверждающими вину Панина. Кроме того, проверяется его причастность подозреваемого к деятельности каких-либо общественных и политических организаций.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря во время акции памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Националисты и футбольные фанаты устраивали столкновения с сотрудниками милиции, а также избивали лиц неславянской внешности. По подозрению в организации беспорядков арестован студент Илья Кубраков. Кроме того, несколько участников акции были оштрафованы.

Дело по факту беспорядков заведено по статьям 212 ("Массовые беспорядки"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти").

22.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей