О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.184518.html

новость В связи с беспорядками в Москве возбуждены уголовные дела

16.12.2010
Беспорядки у Киевского вокзала. Кадр Граней-ТВ
Беспорядки у Киевского вокзала. Кадр Граней-ТВ
Реклама

В связи с массовыми беспорядками на Манежной площади в Москве возбуждено 22 уголовных дела, сообщает Интерфакс со ссылкой на Генеральную прокуратуру. Ранее сообщалось, что по итогам беспорядков было заведено около десяти дел. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, все дела о преступлениях, совершенных на Манежной площади 11 декабря, взяты на особый контроль ведомства.

Гриднева сообщила, что 22 дела были заведены за нарушение общественного порядка и нанесение телесных повреждений. Кроме того, по ее словам, Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 212 ("массовые беспорядки ") и 282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства ").

Также два уголовных дела возбуждены по фактам противоправных действий со стороны молодежных группировок вечером 15 декабря в Москве, сообщает информационный канал Вести.Ру со ссылкой на . официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. Первое дело возбуждено по факту избиения 12 выходцами с Кавказа трех милиционеров в районе метро "Юго-Западная". Второе дело возбуждено по факту нападения, совершенного тремя выходцами из Дагестана на молодого человека возле станции метро "Парк культуры".

Накануне в Москве прошли массовые беспорядки. В ходе проведения мероприятий по пресечению противоправных действий сотрудники правоохранительных органов столицы задержали около 1200 человек. Столкновения между выходцами с Кавказа и молодыми людьми, похожими на футбольных фанатов, происходили по всему городу ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Большинство задержанных - выходцы из кавказских республик. По предварительным данным, в драках пострадали 30 человек. Пятеро пострадавших госпитализированы.

11 декабря на Манежной площади собрались около пяти тысяч человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Было заявлено, что акция проводится в память о болельщике московского "Спартака" Егоре Свиридове, убитом 6 декабря в драке с кавказцами. На площади начались столкновения с ОМОНом. Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. Толпа фанатов не давала донести избитых до машины "скорой помощи", а затем разгромила автомобиль.

Митингующие покинули Манежную площадь около 17.30. Проходя к метро, участники митинга продолжали вступать в потасовки с милиционерами. В частности, по данным Интерфакса, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции метро "Театральная". Также, по словам очевидцев, участники митинга нападали в метро на лиц неславянской внешности – были избиты несколько человек. Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной, Акция памяти Егора Свиридова на Водном стадионе

16.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей