О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.184837.html

новость В столице прошел митинг "Москва для всех"

26.12.2010
Митинг "Москва для всех". Фото Д.Борко
Митинг "Москва для всех". Фото Д.Борко

В Москве прошел митинг против ксенофобии "Москва для всех" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Деятели культуры, журналисты, общественные активисты и простые москвичи вышли на Пушкинскую площадь под лозунгами "Россия без нацизма!", "Москва для всех!", "Свобода, равенство, братство!". По оценкам организаторов и корреспондента Граней.Ру, акция собрала не менее 4000 человек, по другим оценкам - 2-3 тысячи.

На митинге выступили президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, поэт Сергей Гандлевский, летчик-испытатель Магомед Толбоев, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, кинорежиссеры Валерий Тодоровский, Павел Лунгин и Павел Бардин, главный режиссер московского ТЮЗа Генриетта Яновская.

Инициатором митинга выступил писатель Виктор Шендерович. По его словам, организовать акцию его заставили события на Манежной площади. "Здесь собрались люди, которые не намерены мириться с событиями, произошедшими в Москве 11 и 15 декабря. Я считаю, что причиной беспорядков в Москве стал накопившийся гной, который выплеснулся наружу", - заявил он.

"Пока они под свои пещерные лозунги и похабные речевки собирают на площади тысячи людей, а мы поодиночке ужасаемся этому на своих фейсбуках, они будут все громче говорить от имени народа, втягивая в свою норму новые массы. И все увереннее действовать от имени народа, окончательно опуская страну в такую кровавую грязь, из которой уже не подняться", - добавил писатель. "То, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить во все немногие колокола, которые есть в нашем распоряжении", - сказал Шендерович.

Сергей Гандлевский назвал свое участие в митинге очевидным ответом на беспорядки. "На какое-то время, надеюсь, что не навсегда, мир стал достаточно черно-белым. Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива", - приводит его слова "Радио Свобода".

"Сейчас в государстве сложное время: нет цели, нет идеи. Это раздражает людей", - заявил Павел Лунгин. По его словам, возникающий национализм - это национализм отчаяния. Писательница Мариэтта Чудакова призвала остановить насилие, которое "пришло в наш дом", передает Каспаров.Ру.

"Я не удивлюсь, если сегодня в каких-то СМИ появится информация, что здесь было 150 человек, а через несколько лет - что 100 тысяч человек, потому что каждый будет говорить, что он здесь был", - заявил Дмитрий Быков.

11 декабря на Манежной площади произошла несанкционированная акция националистов и радикально настроенных футбольных фанатов, которая переросла в погромы. 15 декабря милиция в ожидании новых беспорядков также несла службу в усиленном режиме. Тогда массовых столкновений националистов с кавказцами удалось избежать, однако по всему городу происходили драки, были задержаны более 1200 человек.

Видео Грани-ТВ: Митинг "Москва для всех", Акция в Останкине, Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

26.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей