О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.192070.html

новость Свидетель обвинения по делу о беспорядках на Манежной отказался от показаний

06.10.2011
Игорь Березюк и полковник Бирюков на Манежной площади 11 декабря 2010 г. Кадр Грани-ТВ
Игорь Березюк и полковник Бирюков на Манежной площади 11 декабря 2010 г. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Свидетель гособвинения по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, пятнадцатилетний Илья Кубраков, на суде отказался от данных ранее показаний. Как пишет "Кавказский узел", подросток заявил, что они были даны под физическим и моральным давлением со стороны сотрудников полиции. Ранее Кубраков утверждал, что его вовлек в беспорядки подсудимый Игорь Березюк, пообещав за это 1,5 тысячи рублей.

Подросток давал показания, будучи пристегнут к конвоиру наручником. По словам Кубракова, оперативниками на него было оказано физическое и моральное давление, потому что он сам обвиняется в убийстве. Также подросток сказал в суде, что "никто ему мегафон на Манежке не давал", а Березюка он почти не знает.

По словам свидетеля, на Манежную площадь он ехал, чтобы "встретиться с девушкой Машей" после акции на Кронштадтском бульваре, где он "возложил шарф и цветы на месте убийства Егора Свиридова вместе с футбольными фанатами". В суде присутствовала мать подростка.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей