О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.185294.html

новость Задержан пятый участник драки, в которой погиб Егор Свиридов

13.01.2011
Драка. Кадр НТВ
Драка. Кадр НТВ

Пятый участник драки, в которой погиб спартаковский болельщик Егор Свиридов, был задержан во время новогодних каникул, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования. Уроженец Дагестана Акай Акаев, который ранее скрывался от правоохранительных органов и был заочно арестован, задержан, по одним данным, в Подмосковье, по другим – на окраине столицы. По данным "Коммерсанта", 20-летнего Акаева обнаружили в квартире его знакомых, где он встречал Новый год. Молодой человек месяц прятался в Москве у своих земляков. Ему уже предъявлены обвинения в хулиганстве и нанесении побоев, он сотрудничает со следствием.

Никто из находившихся в квартире кавказцев сопротивления милиционерам не оказал. Как рассказали сыщики, участники застолья были ошарашены, увидев спецназовцев, входящих в комнату со словами "А вот и Дед Мороз пришел с большими подарками". Акаев все понял и тут же поднялся из-за праздничного стола.

Акай Акаев – пятый из шести участников драки, в которой погиб Свиридов. Приехав несколько лет назад в Москву, он перебивался мелкими заработками. У него не было ни постоянной работы, ни регистрации. Месяц назад, когда Акаев был объявлен в розыск, он решил не уезжать из столицы, посчитав, что страсти, разгоревшиеся вокруг истории с убийством, скоро улягутся и это время можно переждать, прячась на квартирах у своих земляков. Еще один подозреваемый – Рамазан Утарбиев, который арестован заочно, по-прежнему находится в международном розыске.

Драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак" произошла на Кронштадтском бульваре в Москве 6 декабря. Всего в ней участвовало более десяти человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, стрелял из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 года рождения. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

Картина драки практически поминутно восстановлена, заявили в СКП. По данным следствия, инициаторами стычки стала группа кавказцев. При этом, отметили следователи, на их противниках не было фанатской атрибутики и они, по показаниям свидетелей, не выкрикивали националистических лозунгов.

"Не было никакой межнациональной вражды, – пояснил собеседник "Коммерсанта". – Банальная драка: кто-то на кого-то косо посмотрел, что-то обронил, и это было неадекватно и агрессивно воспринято". При этом следователи отметили, что потерпевшие по делу отмечали предстоящую поездку Егора Свиридова на матч "Спартака" с "Жилиной", крепко выпили и "физически не могли оказать реального сопротивления, фактически это было хулиганское нападение".

Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Аслана Черкесова 8 декабря. Ему предъявлено обвинение по статье 105 УК (Убийство). Между тем, Черкесов заявил в суде, что открыл огонь из принадлежащего ему травматического пистолета, обороняясь от нападения.

11 декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки – Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (Хулиганство) и 116 УК (Побои). 13 декабря Замоскворецкий суд санкционировал арест еще одного участника драки, 20-летнего Артура Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям.

Убийство Егора Свиридова вызвало широкий общественный резонанс. 11 декабря фанаты и националисты устроили акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей