О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191408.html

в блоге Одиннадцатое происходит от тридцать первого?

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 14.09.2011

308
Реклама

Завтра, 15 сентября, в Тверском суде продолжится рассмотрение по существу дела о событиях на Манежной площади. Предыдущее, первое по счету открытое заседание выявило позиции сторон, суда, потерпевших омоновцев и вообще пролило немало света на особенности этого процесса. Самое время напомнить о них.

Начнем с судей. В первом открытом заседании к председателю Тверского суда Игорю Алисову (он единолично вел дело на предварительной стадии) добавились судьи Алексей Криворучко и Александра Ковалевская. Первый известен как фигурант списка Кардина, куда он попал за то, что продлил арест Сергею Магнитскому за месяц до его смерти в Бутырке. Вторая осудила по беспределу Сергея Мохнаткина за участие в митинге Стратегии-31. Сам Алисов тоже небезгрешен – уже в ходе процесса по Манежке он отказал адвокату подсудимого Хубаева Евгению Архипову в ознакомлении с видеоматериалами, содержащимися в деле. Таким образом, отвод всем трем судьям, заявленный Хубаевым, был вполне обоснован. Однако судьи себя, конечно, не отвели.

Вторым важным моментом является категорическое непризнание сторонниками «Другой России» своей вины. Об этом необходимо помнить, так как СМИ преподнесли информацию поверхностно, не вдаваясь в детали. Так вот, Хубаев, Унчук и Березюк вину не признали. Березюк не отрицает лишь сам факт драки с омоновцем, которая относится только к одной из пяти(!) предъявленных ему статей УК. Вообще же в группе обвиняемых выделился явный лидер процесса – Руслан Хубаев. Именно он заявляет большинство ходатайств и задает больше всех вопросов. Это и неудивительно, Руслан - человек опытный: бывший руководитель мурманских нацболов и политзек. Подробнее о его судьбе я писал в посте ««Тамерланыч»».

Именно Хубаев выводил на чистую воду «потерпевших» омоновцев, которых допрашивали в первом заседании. Причем с первым из них проблем не было – парень честно сказал, что не видел никого из обвиняемых. Проблемы начались потом, после того как в перерыве прокурор уединился со свидетелями-омоновцами в отдельном коридоре, растолковывая им нужную обвинению позицию. И растолковал. Есть свидетель этого инструктажа, так что общество еще услышит подробности.

Тот же Хубаев был инициатором вызова в суд в качестве свидетелей пресс-секретаря ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, главы ГУВД Владимира Колокольцева и министра МВД Рашида Нургалиева. Бирюков обращался к Хубаеву на площади, видимо, потому что тот выглядел старше остальных (существует фото). Колокольцев, как известно, вел переговоры с неизвестным в маске под крики толпы «Пи...бол! Пи...бол!» Ну, а Нургалиев на весь свет заявил по ящику, что в событиях на Манежке виноваты леворадикалы. Таким образом, все трое МВДшных начальников являются для суда ценными свидетелями, однако суд почему-то не захотел услышать их показания.

Также неплохо было бы вызвать в суд замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Он хоть и не был на площади, однако о произошедших там событиях высказывался. «Одиннадцатое происходит от тридцать первого», - заявил он, например, имея в виду Стратегию-31. И его услышали. Во всяком случае, следователи. Так, в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых говорится буквально следующее:

«...являясь активистами незарегистрированных в Российской Федерации общественных организаций «Стратегия 31» и «Другая Россия», пропагандирующих, в том числе, отмену разрешительного порядка проведения массовых собраний граждан в общественных местах, заявляющих о своем нахождении в оппозиции по отношении ко всем действующим властным структурам Российской Федерации и представителям власти... решили использовать указанные обстоятельства для призыва собравшихся к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам... вступили между собой в предварительный сговор».

Поразительная по откровенности формулировка.

Общество, если оно не желает, чтобы его волю сломали окончательно, обязано взять под защиту наших парней. Приходите на процесс, пишите о нем, «срывайте паутину лжи», сплетенную новым царизмом и его опричниками.

Судебные заседания состоятся 15, 20, 22 и 29 сентября.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей