О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.191244.html

новость Дело о событиях на Манежной рассматривает судья из списка Кардина

07.09.2011
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Реклама

В коллегию судей Тверского суда, которые 7 сентября начали рассматривать по существу дело о декабрьских событиях на Манежной площади, вошли Алексей Криворучко и Александра Ковалевская. Об этом сообщает в блоге член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов. Криворучко продлил арест юристу Сергею Магнитскому за месяц до его смерти в Бутырке, за что попал в список Кардина ("черный список" российских чиновников, связанных с делом Магнитского, им запрещен въезд в США; назван по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, который обратился с соответствующей инициативой к госсекретарю Хиллари Клинтон. - Ред.).

Ковалевская осудила на 2,5 года Сергея Мохнаткина за участие в митинге Стратегии-31 ( Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин о событиях 31 декабря). Председатель же Тверского суда Игорь Алисов, отмечает Аксенов, осудил за мошенничество на минимальный срок (пять лет. - Ред.) без конфискации имущества экс-директора компании "Махаон" Вячеслава Хлебникова, которого Магнитский обвинял в причастности к хищению из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Судьям по делу о событиях на Манежной был безуспешно заявлен отвод, кроме того, было отклонено ходатайство об отводе гособвинителя, подчеркнул Аксенов.

На скамье подсудимых по делу о беспорядках на Манежной пять человек. Среди них активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, которых обвинили по статьям 212 ("Организация массовых беспорядков"), 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК. Максимальное наказание по этим статьям составляет 10 лет. Как сообщает РАПСИ, Унчук и Хубаев категорически не признали себя виновными. Березюк, которому также вменяются статьи 213 ("Хулиганство, совершенное в группе") и 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления") УК, заявил, что не оспаривает факт драки с сотрудниками ОМОНа. Но это насилие, по его словам, было неопасным для жизни.

Националистам Леониду Панину и Александру Козевину, как и другороссам, предъявлены обвинения по статьям 212, 318 и 282 УК. На суде Панин, по информации агентства, признал свою вину частично, добавив, что на Манежной оказался случайно. Козевин полностью признал свою вину и отметил, что сожалеет о случившемся.

Более пяти тысяч человек, среди которых были футбольные болельщики и националисты, устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади. Этому предшествовала акция на Кронштадтском бульваре в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. По данным столичных властей, в беспорядках на Манежной пострадали 32 человека.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

07.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей