Нигер не выдаст Интерполу сына Каддафи

Саади Каддафи. Фото с сайта www.kaliningradfirst.ru
Власти Нигера не намерены экстрадировать сына Муамара Каддафи Саади, несмотря на запросы Интерпола и новых властей Ливии. Как передает РБК, ссылаясь на France 24, такое заявление озвучил премьер-министр страны Брижи Рафини.
"Саади Каддафи находится в безопасности в Ниамее, под юрисдикцией властей Нигера. Вопрос об его экстрадиции на данный момент не рассматривается", - заявил Рафини. "Прежде чем направить его в Ливию, мы должны быть уверены в гарантиях безопасности и справедливости по отношению к нему. На данный момент таких гарантий нет", - заявил премьер.
Ордер на арест сына Каддафи был распространен Интерполом накануне. Саади Каддафи внесен в список самых разыскиваемых преступников.
Документ издан по запросу нового ливийского руководства. Причиной для ареста является "командование воинским подразделением, которое участвовало в гражданской войне, запугивало мирных жителей и подавляло выступление граждан".
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Муамара Каддафи, который удерживал власть более 40 лет. Впоследствии демонстрации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения Ливии. Мандат на операцию продлен до конца декабря.


Статьи по теме

Надо ли бояться НАТО?
У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО. Что ж, давайте разберемся.

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.