Ливийская оппозиция получит более миллиарда долларов помощи

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net
Страны Запада и их арабские союзники пообещали выделить более 1 миллиарда долларов на поддержку ливийской оппозиции в борьбе против режима Муаммара Каддафи. Как передает русская служба BBC, уже известно, что Италия согласилась выделить 586 миллионов долларов, Франция - 420 миллионов долларов и Кувейт - 180 миллионов. Ливийские повстанцы заявляют, что в ближайшие четыре месяца они рассчитывают получить от союзников не менее 3 миллиардов долларов.
Договоренности о создании нового механизма финансирования и выделении средств противникам Каддафи были достигнуты в Абу-Даби в ходе встречи Контактной группы по Ливии. Помимо стран Запада, в Контактную группу входит ряд арабских государств – Иордания, Кувейт и Катар.
Основной задачей встречи стала разработка планов о будущем устройстве Ливии после свержения режима Каддафи. Выступая перед ее участникам, госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала уверенность в том, что "дни Каддафи сочтены". В ходе встречи в Абу-Даби также было заявлено о том, что временный механизм финансирования ливийской оппозиции уже действует.
Деньги и помощь выделяются оппозиции за счет замороженных в различных странах активов властей Ливии. До сих пор лишь власти США не пошли навстречу просьбам повстанцев о размораживании активов правительства Каддафи.
Накануне в Ливии правительственные войска предприняли массированное наступление на осажденный город Мисурату на западе страны, однако были отброшены силами повстанческой армии. Силы оппозиции перешли в контратаку и предприняли попытку прорвать блокаду, в результате отодвинув линию фронта вокруг города на несколько километров. В результате боев погибли не менее 14 бойцов оппозиции.
Военные действия на западе Ливии возобновились на фоне визита в страну спецпредставителя президента России Дмитрия Медведева Михаила Маргелова. По итогам встречи с оппозиционным переходным Национальным советом в Бенгази он заявил, что ни повстанцы, ни представители официального Триполи не рассматривают возможность территориального разделения страны. Он сообщил, что ПНС предложил России открыть свое представительство в Бенгази. Как отметил спецпредставитель президента, оппозиционеры предполагают ввести в переходное коалиционное правительство тех министров Каддафи, которые не были причастны к преступлениям. Сам же глава государства и все члены его семьи должны полностью отречься от управления страной.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной почти 42 года Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.


Статьи по теме

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

Эпоха разногласности
Не прошло и трех лет президентства Дмитрия Медведева, а он уже открыто критикует Владимира Путина. Стоило премьеру по привычке обругать коварный Запад по поводу войны в Ливии, как из Кремля последовал окрик: такие заявления "недопустимы". Неужели ливийский вопрос расколол тандем - или Путин и Медведев только тешатся? Мнения экспертов разноречивы.