Ливийская оппозиция заняла третий по величине город страны

Манифестанты в Триполи. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы страны Триполи, перешел под контроль восставших, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ. В настоящее время бои из города переместились в район военной базы, расположенной в окрестностях Мисураты. Там обороняются порядка 500 бойцов батальона "Хамза", верных Муамару Каддафи. Сообщается также о боях за аэропорт вблизи Мисураты. Среди восставших есть многочисленные убитые и раненые, передают СМИ. Внимание к этому городу приковано также в связи с тем, что именно из него, вероятно, может быть организовано наступление мятежников на ливийскую столицу.
Тем временем в ряде районов Триполи сотрудники силовых структур открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы. "Сотрудники силовых структур открыли беспорядочный огонь по манифестантам. Есть погибшие", - цитирует Agence France-Presse слова одного из очевидцев происходящего. Cиловики начали стрелять по толпе из нескольких сотен манифестантов, которые попытались устроить марш протеста в западной части Триполи, сообщает Reuters. По данным агентства, ссылающегося на арабский телеканал "Аль-Джазира", погибли не менее двух человек. Sky News сообщает о пяти погибших.
В настоящее время Каддафи практически полностью утратил контроль над восточной частью страны. Во втором по величине городе Ливии - Бенгази победившие оппозиционеры организовали специальные народные комитеты для обеспечения городского управления и нормализации ситуации в сфере безопасности. Город в настоящее время окружен баррикадами, жители опасаются мести Каддафи, который для карательных операций активно использует африканских иностранных наемников, которым отдан приказ уничтожать все население мятежных населенных пунктов.
Сторонникам Каддафи, в том числе наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным, пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр - город Сирт на Средиземном море. По некоторым данным, в Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако, не решаются углубляться в жилые кварталы. Накануне поступила информация о том, что противники режима Каддафи собирают войска для наступления на Триполи. Для предотвращения массовых протестных акций в пятницу Каддафи приказал взять под охрану военных все мечети. Источник BBC в Триполи рассказал, что на протяжении последних 48 часов в столице практически не происходит уличных столкновений, жители запасаются продовольствием и запираются в своих домах. В то же время по государственному телевидению показывают жителей Триполи, которые утверждают, что жизнь в столице возвращается в нормальное русло, что "в Ливии все хорошо" и что зарубежные телеканалы являются "агентами Израиля".
Ожесточенные бои прошли в городе Эз-Завия в 50 километрах от столицы. Против оппозиционеров были брошены крупные силы, верные Муамару Каддафи, и большое количество военной техники. С помощью зенитно-ракетных установок они превратили в руины мечеть, в которой укрывались противники режима. Выживших в ракетной атаке наемники добили из автоматов. Свидетели боестолкновения рассказали "Аль-Джазире" о примерно ста погибших.
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до двух тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников. По демонстрантам и жилым кварталам подконтрольными Каддафи силами уже наносились артобстрелы и авиаудары. В пятницу бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль заявил о возможности применения против демонстрантов химического и биологического оружия. Экс-министр выразил уверенность, что в случае давления на ливийского лидера он "оставит выжженную землю".


Блоги
Статьи по теме

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.

Крошка Каддафи
Поражает и та легкость необыкновенная, с которой Медведев ссылается на акции, которые "происходят в целом ряде других государств". По своей собственной стране наносит авиаудары национальный лидер Ливии полковник Каддафи. Вы хотите, чтобы вас с ним сравнивали?

Невмешательство и замешательство
Фраза "будущее Египта будет определять египетский народ", конечно, правильная, но так ли уж правильна для США позиция невмешательства, нейтралитета? Неужели поддержка честных выборов - единственная форма влияния, какую может себе позволить единственная в мире сверхдержава?