О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.187670.html

новость Войска Каддафи штурмуют оплот обороны повстанцев

10.04.2011
Ливийские повстанцы наблюдают за горящей техникой правительственных войск. Кадр "Аль-Джазиры"

Ливийские повстанцы наблюдают за горящей техникой правительственных войск. Кадр "Аль-Джазиры"

Войска, верные ливийскому руководителю Муамару Каддафи, вошли в Адждабию, сообщает "Аль-Джазира". Как отмечает телеканал, этот город является одним из оплотов обороны повстанцев. В настоящее время правительственные части контролируют западную часть города, повстанцы удерживают центр и восточные окраины. Регулярные войска продолжают артиллерийские обстрелы Адждабии, стягивая к ней подкрепления.

Как утверждают представители командования повстанцев, авиация НАТО нанесла очередные удары по силам Каддафи. В частности, в результате авианалетов был уничтожен армейский конвой, подходивший к городу. Также в субботу самолеты ВВС Великобритании подбили семь танков воинских соединений, подчиняющихся Каддафи. Одновременно сообщается о том, что правительственные войска сбили два вертолета повстанцев в районе города Брега.

Бои также не стихают в третьем по величине городе страны Мисурате. В настоящее время столкновения идут в районе трассы, ведущей к удерживаемому повстанцами порту. Погибли, по меньшей мере, повстанцев. Поддержку повстанцам в Мисурате оказывают самолеты НАТО, которые за последние сутки совершили четыре налета на позиции правительственных сил. Представители вооруженной оппозиции, которые ранее обвинили Североатлантический альянс в "медлительности и бездействии", уже назвали эти рейды "положительными переменами".

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.

10.04.2011


новость Новости по теме