О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.186717.html

новость В Ливии захвачены трое голландских военнослужащих

03.03.2011
Уличные бои в Ливии. Кадр видеозаписи с YouTube
Уличные бои в Ливии. Кадр видеозаписи с YouTube
Реклама

Трое голландских военнослужащих захвачены в ходе проведения операции по эвакуации гражданских лиц из Ливии, сообщает РИА "Новости". Как сообщили в Министерстве обороны Нидерландов, инцидент произошел в воскресенье. В настоящее время идут "интенсивные дипломатические переговоры по вопросу освобождения" голландских военных. По данным голландской газеты De Telegraaf, трое военнослужащих были захвачены ливийским военными в тот момент, когда помогали эвакуировать из города Сирт на севере страны гражданина Нидерландов и еще одного европейца, национальность которого не уточняется.

Между тем повстанцы в ходе ожесточенных боев за портовый город Брега, расположенный на востоке страны, вынудили верные Муамару Каддафи армейские соединения отступить. Сражение за один из центров нефтяной промышленности Ливии началось накануне утром, город несколько раз переходил из рук повстанцев к сторонникам лидера Джамахирии. Бои за город начались сразу после рассвета в среду, когда несколько сотен военных вытеснили малочисленный отряд оппозиции, находившийся в городе, и захватили контроль над портом и аэропортом. Сухопутные войска действовали при поддержке авиации. Самолеты бомбили склады боеприпасов и места скопления мятежников. Как сообщили повстанцы, им тем не менее удалось сбить один из самолетов.

Позднее в город вошли верные Каддафи мотопехотные и танковые части. Как пишет "Коммерсант", впервые с начала беспорядков 15 февраля власти Ливии использовали столь мощные военные резервы. По словам очевидцев, в колоннах правительственных войск они насчитали около 500 единиц бронетехники. Видя такой поворот событий, оппозиция отправила дополнительные силы на оборону города. Как отмечают эксперты, после массового перехода военных на сторону восставших в распоряжении Каддафи остались от 5 до 12 тысяч военнослужащих. Самые большие надежды лидер Джамахирии возлагает на 32-ю моторизованную бригаду под командованием своего сына Камиса.

В среду Каддафи пообещал амнистию своим противникам, которые согласятся прекратить вооруженную борьбу против властей. "Те, кто сложит оружие и прекратит бессмысленное кровопролитие, будет амнистирован", - сказал Каддафи, выступая в Триполи перед своими сторонниками. Также Каддафи заявил, что повстанцы не смогут долго удерживать под контролем целые города. "Я не позволю, чтобы боевики удерживали в своих руках ливийские города", - сказал Муамар, вновь заявив, что "никогда не покинет Ливию". Каддафи также пригрозил Западу "кровавой войной" в случае возможной военной интервенции. "Мы никогда с этим не смиримся. Мы начнем кровавую войну, тысячи и тысячи ливийцев погибнут, если США вторгнется или НАТО вторгнется", – заявил Каддафи в эфире государственного телевидения.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что Каддафи пригласил в страну международных наблюдателей, которые, по его словам, на месте смогут опровергнуть распространяемые сведения о тысячах погибших оппозиционерах. "Я предлагаю вам найти факты убийств мирных демонстрантов. В Америке, во Франции, везде, если люди нападают на армию, пытаются выкрасть оружие, по ним стреляют", – сказал Каддафи. Он предлагает международному сообществу создать комитеты по расследованию сведений об убийстве мирных людей.

Каддафи в очередной раз обвинил внешние силы, назвав происходящее заговором с целью колонизации Ливии и захвата ее нефти. По словам Каддафи, он выполнил свою роль, совершив революцию, после чего ушел, передав власть в руки народа. Каддафи добавил, что не является ни премьер-министром, ни президентом и не занимает никакого поста, с которого мог бы уйти. Ливийский лидер обвинил в беспорядках "Аль-Кайду", а также сказал, что иностранные СМИ преувеличивают масштаб волнений, добавив, что, по его оценкам, погибли не более 150 человек.

В Триполи, по информации телеканала "Аль-Джазира", сохраняется напряженная обстановка. Столкновения противников Каддафи с силами безопасности зафиксированы в квартале Таджура. Во втором по величине городе страны Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство, ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город. Восставшие отмечают, что они готовы к налетам и собираются отражать атаки с воздуха при помощи батареи ПВО. Ранее авиаудары были нанесены по городу Раджму, расположенному в 15 километрах от Бенгази, и Адждабии, в 160 километрах к югу от восточной столицы. Удары наносились по складам оружия и боеприпасов.

В связи с постоянной угрозой нападения для обороны восточных районов в Бенгази создан Высший военный совет, в который вошли 15 человек. К отражению штурма спецчастей готовятся жители взятого под контроль восставших города Налута, находящегося в 60 километрах от границы с Тунисом. К нему направляются армейские соединения. Во вторник королевский флаг был поднят еще в двух городах на западе страны - Уджейлане и Джумейле, сообщает телеканал.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

03.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей