О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.187148.html

статья Муамартовские иды

Владимир Абаринов, 21.03.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. В прошлый понедельник участники экстренного саммита "восьмерки" в Париже так и не поняли, в чем заключается позиция правительства Обамы в отношении ливийского кризиса. Госсекретарь Клинтон встретилась с посланником ливийских мятежников Махмудом Джибрилем, умолявшим ее спасти истекающее кровью восстание, но не сказала ему ничего определенного.

Министр обороны Гейтс твердил, что для силовых действий необходимы прочная правовая база и твердая поддержка союзников в регионе. Во вторник посол США в ООН Сьюзен Райс на многочасовом закрытом заседании Совета Безопасности ходила вокруг да около проекта резолюции о бесполетной зоне, внесенного Францией и Великобританией.

А в пятницу 11 американских кораблей бодро выстрелили по Ливии сотней "томагавков", и Пентагон сказал, что это только начало.

Что произошло?

Конечно, после того как Барак Обама назвал Каддафи нелегитимным лидером, отстранение полковника от власти стало для американского президента вопросом личного престижа. Его, надо полагать, уязвляли обвинения в хроническом бездействии, а заявления Саркози и Кэмерона о том, что они готовы воевать с Каддафи и без США, больно ранили его самолюбие. После того как в коалицию вступили Италия и Канада, дальнейшие колебания выглядели просто позорно. Но и затевать еще одну войну с мусульманской страной ужас как не хотелось.

Поворотным пунктом стало совещание, которое президент созвал во вторник вечером. Мнения разделились. Гейтс и советник по национальной безопасности Тим Донилон высказались против военной операции. Райс и трое подчиненных Донилона, в том числе советник по России Майкл Макфол, убеждали главнокомандующего отдать приказ. Хиллари Клинтон участвовала в совещании по видеосвязи. Она, как видно, болезненно восприняла отказ молодых вождей египетской революции встречаться с ней в Каире.

Ее муж все еще продолжает каяться за невмешательство в Руанде. Демократы до сих пор критикуют Буша-старшего за то, что в 1991 году он не поддержал шиитское восстание в Ираке и позволил Саддаму удержаться у власти. Давление, оказанное на госсекретаря в Париже европейскими союзниками, тоже не прошло бесследно. Клинтон присоединилась к "ястребам", чем, как говорят, бесповоротно разрушила свой альянс с министром обороны.

В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире. Сьюзен Райс немедленно полетела в Нью-Йорк добиваться принятия резолюции обо "всех необходимых мерах" - этот эвфемизм уже не раз использовался в качестве санкции на силовое воздействие. Объединенное командование в Африке начало стягивать к берегам Ливии корабли и подводные лодки. В четверг группа должностных лиц администрации провела для некоторых членов Конгресса, с которого законодатели вынесли мнение, что военная операция - вопрос нескольких дней, если не часов. В тот же день СБ ООН принял нужную резолюцию. Россия и Китай, обладающие правом вето, при голосовании воздержались.

Каддафи не ожидал такого быстрого развития событий. Объявленное им прекращение огня имело целью дать Обаме предлог и дальше ничего не делать, а тем временем разгромить мятежников и поставить мир перед фактом. Теперь он действует по известному сценарию: угрожает Западу "вторым Вьетнамом" и окружает себя живым щитом. Ставка делается также на антивоенные протесты в США и Европе. По чистому совпадению, протестные акции в американских городах уже состоялись в субботу - они были приурочены к восьмой годовщине начала войны в Ираке, но залп "томагавков" подлил масла в огонь.

В ближайшие дни следует ожидать сообщений об огромных жертвах среди мирного населения. Российский МИД уже транслировал сводку ливийской пропаганды об убитых и раненых, о разрушении кардиологического центра и других гражданских объектов.

Полковник обязательно постарается сбить хотя бы один самолет коалиции и показать миру пленных пилотов в жалком виде. А можно еще взять в заложники не успевших эвакуироваться иностранцев.

Недавно один авторитетный комментатор, критикуя Обаму за египетский провал, процитировал Бисмарка: "Политик может лишь ждать, покуда сквозь шум истории не послышится поступь Бога. Тогда он должен подпрыгнуть и ухватиться за полу Его пальто, вот и все".

Баскетболист Обама как будто ухватился. Сейчас самое важное - не дрогнуть, не разжать пальцы.

Владимир Абаринов, 21.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей