О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.187231.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.187231.html

новость ВВС Великобритании: ВВС Ливии полностью уничтожены

23.03.2011
Военная техника ливийских войск, уничтоженная при авиаударе сил НАТО. Кадр "Аль-Джазиры"
Военная техника ливийских войск, уничтоженная при авиаударе сил НАТО. Кадр "Аль-Джазиры"
Реклама

Ливийские ВВС и ПВО после двух дней операции "Рассвет Одиссеи" "перестали существовать как самостоятельная боевая сила". Как передает Би-Би-Си, об этом заявил британский вице-маршал авиации Грег Бэгуэлл, принимающий участие в операции в небе над Ливией. По его словам, союзники могут летать над Ливией в полной безопасности. Бэгуэлл добавил, что все давление ВВС коалиции теперь сосредоточено на сухопутных силах ливийской армии. "Мы постоянно наблюдаем за наземными силами, и атакуем их, когда они угрожают мирным жителям или населенным пунктам", - сказал Бэгуэлл.

На вооружении ливийской армии состояли истребители производства СССР - МиГ-21 МФ, МиГ-23, истребители-бомбардировщики Су-22, штурмовик-разведчик производства Югославии SOKO Mostar J-1Е. Всего около 50 боевых самолетов. Вертолетные подразделения включали в себя модели Ми-8, Ми-24 и Ми-35, а также французские многоцелевые вертолеты SA316B. В составе военно-воздушных сил Ливии также находятся зенитно-ракетные комплексы большой, малой и сверхмалой дальности производства СССР.

Во вторник Муамар Каддафи призвал своих сторонников в Триполи "воевать до конца". Ливийский лидер заявил об этом в трехминутной телеобращении, транслировавшемся из комплекса Баб-Азизия, котор ый в воскресенье подвергся авианалету американских ВС. К его борьбе, добавил Каддафи, должны присоединиться "все исламские армии". Сейчас, по словам Каддафи, идет "новая битва, начатая странами-крестоносцами против ислама". "Да здравствует ислам повсюду! - сказал Каддафи. - Мы, в конце концов, отпразднуем победу". При этом, как передает агентство, лучшей противовоздушной обороной Каддафи назвал свой народ.

"Меня не пугают бури, охватившие горизонт, и я не боюсь истребителей, несущих разрушение. Меня не сломить, мой дом здесь, в этом шатре, я полноправный хозяин, и завтра будет таким, каким его сделаю я",- цитирует ливийского лидера РБК. Последний раз полковник выступил с обращением 20 марта. Он призвал своих сторонников взять в руки оружие и дать ответ агрессорам, назвав Средиземноморье "полем битвы".

Ночью над ливийской столицей вновь звучала канонада. В нескольких районах города прогремели сильные взрывы, передает Al-Jazeera. Сведений о пострадавших пока нет. По сообщению телеканала, в городе Дерна, в 32 километрах к востоку от Бенгази, сотрудники сил безопасности и члены революционных комитетов переходят на сторону повстанцев.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон уже "не собирается делать прогнозы" относительно того, останется ли ливийский лидер Муаммар Каддафи у власти после проведения военной операции международной коалиции. Об этом глава внешнеполитического ведомства США заявила в интервью американскому телеканалу ABC. "Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии достаточно ясна", - сказала она. Клинтон дала понять, что резолюция не дает правовой основы для смещения Каддафи. "Я не хочу делать прогнозы, потому что мы делаем шаг за шагом", - добавила она.

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. От голосования воздержались страны БРИК и Германия. В субботу, 19 марта началась военная операция сил коалиции западных стран против правительственных войск Ливии. В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним присоединились Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет.

В настоящее время силы международной коалиции продолжают наносить авиаудары по военным объектам, подконтрольным Каддафи, на востоке Ливии, а также в Триполи и Сирте. Ливийские власти сообщают о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов. Возможностей объективно проверить эти данные нет. Коалиционные силы США, Великобритании и Франции в понедельник также бомбили Себху - родной город Каддафи.

Столкновения сил, лояльных Каддафи, с бойцами оппозиции продолжаются в Мисурате. Как сообщили во вторник повстанцы, накануне в результате действий правительственных войск, в том числе задействующих танки, в городе погибло 40 человек, ранено более 300.

С крестовым походом военную операцию в Ливии ранее сравнил премьер-министр России Владимир Путин. Резолюцию Совбеза ООН он назвал "неполноценной и ущербной". "Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну", - сказал Путин. Чуть позже президент Дмитрий Медведев назвал недопустимым выражение "крестовый поход" по поводу ситуации в Ливии. "Нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что в противном случае "все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня".

23.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей