О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.187158.html

новость Путин назвал "ущербной" резолюцию Совбеза ООН по Ливии

21.03.2011
Владимир Путин и Муамар Каддафи. Кадр Первого канала
Владимир Путин и Муамар Каддафи. Кадр Первого канала
цитата Дословно

Вячеслав Молотов (1890-1986)

В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма... Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"...

Доклад на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года

Резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии "является неполноценной и ущербной", заявил премьер-министр Владимир Путин. Как передает РИА "Новости", по его словам, "она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу". "Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну", - сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе.

По словам премьера, режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты. "Политика США приобретает устойчивую тенденцию", - сказал Путин, добавив, что во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей - Афганистан и Ирак. "На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого", - заявил премьер.

Между тем, по данным "Коммерсанта", президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. По данным информированных источников, МИД призывал наложить на резолюцию вето, в итоге решение воздержаться стало компромиссом. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - сообщил источник в администрации президента.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова эту информацию опровергла. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова.

При этом Министерство иностранных дел продолжает выступать против военной операции в Ливии: в обнародованном накануне обращении МИД назвал недопустимым использование мандата, вытекающего из резолюции СБ ООН, "для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений", а принятие самой резолюции охарактеризовал как "весьма неоднозначный шаг". Бомбардировки коалиционных сил во внешнеполитическом ведомстве назвали "неизбирательным применением силы" и призвали их прекратить.

17 марта СБ ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции нанесли удары по объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено более 120 крылатых ракет "Томагавк". В воскресенье в результате авиаудара было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.

После первых авиаударов МИД Ливии выступил с экстренным сообщением о том, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех желающих "защитить страну от варварского нападения".

21.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей