Сторонники Каддафи избили журналистов BBC

Избитые сотрудники BBC Гоктай Коралтан и Ферас Киллани. Кадры BBC
Съемочная группа британской телекомпании BBC была задержана и избита в ливийском городе Эз-Завия вооруженными сторонниками полковника Муамара Каддафи. Как сообщает BBC News, трое сотрудников компании были лишены свободы на 21 час.
Как рассказали корреспондент телекомпании Ферас Киллани и оператор Гоктай Коралтан, силовики задержали их при попытке проникнуть в Эз-Завию, расположенную в 50 километрах к западу от Триполи, где уже несколько дней продолжаются бои между противниками и сторонниками режима Каддафи. Журналистов доставили в армейские казармы, превращенные в изолятор временного содержания для подозреваемых в связях с повстанцами. По их словам, они видели там кричащих от боли людей с переломанными ребрами и следами пыток на лицах и телах. Сотрудников BBC заковывали в наручники, надевали им на головы мешки и наносили побои. Несколько раз бойцы сил безопасности передергивали у них за спинами затворы, давая понять, что собираются их расстрелять. Как рассказал третий участник группы Крис Кобб-Смит, его поставили лицом к стене, после чего один из силовиков произвел два выстрела в упор около его головы, что вызвало у остальных бойцов смех.
Позже все трое были отпущены и представитель ливийского руководства принес телекомпании извинения за случившееся, при этом заявив, что ливийцы воспринимают Великобританию как агрессора в этой войне и потому приняли журналистов за шпионов. Еще одно британское средство массовой информации, газета The Guardian, сообщила в четверг об исчезновении своего корреспондента в окрестностях Эз-Завии. Журналист Гаит Абдул-Ахад передвигался по территории Ливии вместе с коллегой из бразильской газеты Estado Андреем Нетто и проводником-ливийцем. Последний раз Абдул-Ахад вышел на связь с редакцией через посредников в воскресенье, сообщив, что находится в пригороде Эз-Завии. The Guardian обратилась к представителям ливийских властей в Триполи и Лондоне с просьбой оказать содействие в розыске своего корреспондента. По неподтвержденным данным Estado, которые приводит бразильское издание Buenos Aires Herald, журналисты могли быть задержаны правительственными войсками.
Подконтрольные Каддафи силы безопасности не пускают представителей иностранных СМИ в Эз-Завию. В городе, удерживаемом повстанцами, с прошлой недели не стихают бои с применением тяжелой артиллерии и танков. В среду контроль над центром Эз-Завии дважды переходил от одной противоборствующей стороны к другой. По последним сообщениям, большая часть города по-прежнему находится в руках противников Каддафи.
Бои между сторонниками режима и бойцами оппозиции продолжаются также у города Рас-Лануф на востоке страны, сообщает Радио "Свобода". Там горят объекты нефтяной инфраструктуры. Оппозиция заявляет, что причина пожара - бомбардировки самолетов Каддафи. Государственное телевидение утверждает, что повстанцы сами подожгли нефтяные объекты.
В четверг в Брюсселе состоится встреча министров обороны стран НАТО, на котором будет обсуждаться возможное проведение военных операций в связи с боевыми действиями в Ливии, в том числе предложение Великобританией и Францией ввести над Ливией зону, закрытую для полетов. Накануне этих переговоров Муамар Каддафи направил высокопоставленных чиновников из своего ближайшего окружения с дипломатическими посланиями в Каир, Брюссель, Лиссабон и Мальту.
Выступления ливийской оппозиции с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Статьи по теме

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.