Ливийские повстанцы прорвались в резиденцию Каддафи

Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info
Ливийским повстанцам удалось прорваться в резиденцию Муамара Каддафи в Триполи. Как сообщает Reuters, сопротивление лояльных Каддафи сил прекращено. Ранее появились сообщения о том, что повстанцы преодолели первые ворота укрепленной резиденции Каддафи.
По информации РИА "Новости", мятежники не обнаружили в резиденции "никаких следов" Каддафи и его сыновей. Временный поверенный в делах Ливии в США, член оппозиционного переходного национального совета Али Ауджали ранее заявил, что Каддафи не покидал пределов страны.
Бывший президент Калмыкии, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил 23 августа BBC Russian, что разговаривал с Муамаром Каддафи и его сыном Мухаммедом по телефону. По словам Илюмжинова, разговор длился 30-40 секунд. Сын Каддафи сказал, что он на свободе и с ним все в порядке, подчеркнул Илюмжинов. А сам ливийский лидер заявил, что он "жив и здоров", никуда из Триполи не собирается и призвал "не верить лживым сообщениям западных телекомпаний", добавил глава ФИДЕ.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон рассказала BBC о своем разговоре с главой переходного национального совета Ливии Мустафой Абделем Джалилем. По его словам, повстанцы контролируют 80 процентов страны.
Накануне Джалиль заявил в эфире Al Arabiya, что Муамар Каддафи должен сдаться. "Единственной гарантией, предоставленной Каддафи в случае его ухода, является справедливый процесс над ним", - подчеркнул Джалиль.
Массовые протесты против Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет, начались в феврале 2011 года. Впоследствии демонстрации переросли в вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Каддафи.


Статьи по теме

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.