Саркози предложит ЕС нанести удары по Ливии

Николя Саркози, президент Франции . Фото АР
Президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по Евросоюзу нанести точечные авиаудары по подконтрольной Муамару Каддафи территории Ливии, передает РИА "Новости". В частности, удары могут быть нанесены по военному аэродрому в городе Сирт, расположенном в 500 километрах к востоку от Триполи, военному аэродрому Себха на юге и по командному центру Каддафи в Триполи. Кроме того, Саркози предложит глушить военные системы связи Каддафи. Эту идею Саркози одобрил на встрече с ливийскими оппозиционерами.
План действий в отношении Ливии Саркози намерен озвучить на заседании Совета ЕС 11 марта. Ранее Елисейский дворец сообщил о намерении Франции обсудить на саммите увеличение гуманитарной помощи Ливии и возможное введение эмбарго на импорт ливийской нефти. Официальный Париж собирается также затронуть проблемы, связанные с миграционными потоками.
В четверг Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти в этой стране. Заявление Елисейского дворца было обнародовано после того, как Николя Саркози встретился с представителями ливийской оппозиции. Официальный Париж также заявил, что направит своего посла в Бенгази, город на востоке Ливии, где базируется Национальный совет.
Саркози пообещал посланникам Национального совета в ближайшие дни аккредитовать посла Ливии во Франции. "Саркози заявил, что новый посол Ливии во Франции будет аккредитован в ближайшие дни, а посольство Франции в Ливии будет перенесено из Триполи в Бенгази", - сообщил философ Бернар-Анри Леви, присутствовавший на переговорах.
Боевые действия в Ливии с каждым днем обостряются. Подконтрольные Каддафи силы безопасности не пускают представителей иностранных СМИ в Эз-Завию. В городе, удерживаемом повстанцами, с прошлой недели не стихают бои с применением тяжелой артиллерии и танков. 9 марта контроль над центром Эз-Завии дважды переходил от одной противоборствующей стороны к другой. По последним сообщениям, большая часть города по-прежнему находится в руках противников Каддафи.
Бои между сторонниками режима и бойцами оппозиции продолжаются также у города Рас-Лануф на востоке страны. Там горят объекты нефтяной инфраструктуры. Оппозиция заявляет, что причина пожара - бомбардировки самолетов Каддафи. Государственное телевидение утверждает, что повстанцы сами подожгли нефтяные объекты.
Выступления ливийской оппозиции с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.


Статьи по теме

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.