Каддафи отверг предложение повстанцев о перемирии

Муамар Каддафи. Кадр Russia Today
Ливийский лидер Муамар Каддафи отверг предложение повстанцев о перемирии. Как сообщает Sky News, войска, верные Каддафи отказались покидать города на западе страны, как того требовали повстанцы. "Лидеры оппозиции хотят, чтобы мы покинули наши собственные города. По-моему, это полное безумие, не знаю, как еще это назвать. Мы не оставим наши города", – заявил официальный представитель правительства Мусса Ибрагим. По его словам, в случае ухода войск Каддафи в регионе активизируются террористы "Аль-Кайды". Мусса Ибрагим также заявил, что международная коалиция совершила "преступления против человечества", так как в результате авиаударов погибли мирные граждане.
Накануне ливийские повстанцы заявили, что согласятся на прекращение огня, если войска Каддафи покинут города на западе страны, а ливийский лидер согласится обеспечить в стране свободу слова. Оппозиционеры, чьи силы расположены в основном на востоке страны, заявляют, что готовы пойти на перемирие, если все ливийцы, в том числе и на западе страны, получат возможность "свободно выражать свою точку зрения".
На текущей неделе также появилось сразу несколько сообщений о переходах высокопоставленных чиновников ливийского правительства на сторону оппозиции. По данным "Аль-Джазиры", группа ливийских посланников, находящихся с дипломатическим визитом в Тунисе, не намерена возвращаться в Триполи. Среди них, по данным арабских СМИ, – глава Народного комитета (парламента) Ливии Мохаммад Абу Аль-Касим Аль-Зауи, и Абу Заид Дорда, возглавлявший в 1990-1994 годах ливийское правительство. Также о своем выходе из правящего режима заявил Али Абдессалам Треки, бывший министр иностранных дел Ливии и председатель Генеральной ассамблеи ООН.
Бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса, который прилетел в среду в Лондон и объявил, что отрекается от режима Каддафи, может быть допрошен шотландскими спецслужбами в связи со взрывом самолета в небе над городом Локерби в 1988 году. Тогда в результате теракта 259 человек, преимущественно американцев, погибли в самолете, еще 11 - на земле. Перейдя в феврале на сторону повстанцев, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что теракт был совершен по прямому указанию Муамара Каддафи.
После того, как в середине февраля в стране начались массовые выступления оппозиции, на ее сторону, помимо министра юстиции, перешел также министр внутренних дел Абдель Фаттах Юнис, в отставку подали многочисленные зарубежные послы Ливии. Как заявил заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши, перейти на сторону оппозиции сейчас стремится большинство высокопоставленных чиновников страны, однако им не дает это сделать пристальное наблюдение сил безопасности.


Статьи по теме

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

Эпоха разногласности
Не прошло и трех лет президентства Дмитрия Медведева, а он уже открыто критикует Владимира Путина. Стоило премьеру по привычке обругать коварный Запад по поводу войны в Ливии, как из Кремля последовал окрик: такие заявления "недопустимы". Неужели ливийский вопрос расколол тандем - или Путин и Медведев только тешатся? Мнения экспертов разноречивы.