Каддафи отложил переговоры с повстанцами "до Судного дня"

Муамар Каддафи. Кадр обращения по ливийскому ТВ, переданного CNN
Ливийский лидер Муамар Каддафи исключил возможность переговоров с представителями оппозиции, передает Al-Jazeera. "Переговоров между нами не будет, пока не настанет Судный день", - заявил полковник в ходе обращения к своим сторонникам в городе Сирт. Он также добавил, что оппозиционерам следует говорить не с ним, а с ливийским народом.
Накануне глава исполкома оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль, находясь в Мадриде, заявил, что переговоров с режимом Каддафи "не будет до тех пор, пока диктатор не откажется от власти". Он также подчеркнул, что повстанцы продолжат вооруженную борьбу против диктаторского режима.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.


Статьи по теме

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.