В Каире сторонники Каддафи напали на генсека ООН

Пан Ги Мун. Фото АР
Около 50 сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи напали на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, прибывшего на площадь Тахрир в центре Каира. Как передает BBC, генсек был вынужден укрыться от разгневанной толпы в здании штаб-квартиры Лиги арабских государств.
До этого дня Пан Ги Мун никак не комментировал последствия принятия Совбезом ООН резолюции по Ливии, за которой последовали ракетные удары по стране. В понедельник Пан Ги Мун сделал первое заявление на эту тему, обратившись к руководству Ливии с призывом подчиниться условиям резолюции. Международное сообщество глава ООН призвал выработать единую позицию, чтобы "положить конец войне в Ливии".
17 марта СБ ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.
18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар.

Статьи по теме

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.