Национальный совет Ливии провозгласил себя правительством страны

Абдель Джалил. Фото str8talkchronicle.com
Самопровозглашенный Национальный совет Ливии, созданный повстанцами в областях, освобожденных из-под власти Муаммара Каддафи, объявил себя единственным законным представителем страны и ее народа. Об этом говорится в декларации об учреждении Национального переходного временного совета. Совет возглавил Абдель Джалил, бывший министр юстиции страны, покинувший правительство Каддафи в знак протеста. Всего в состав Совета вошел 31 человек.
Властный орган взял на себя обязательства обеспечивать безопасность граждан и целостность территории, а также координировать усилия по освобождению от власти Каддафи оставшихся районов страны и создавать условия для возвращения страны к нормальной жизни. Также он намерен созвать референдум по Конституции, образовать переходное правительство и провести законные выборы.
О создании временного правительства Ливии Абдель Джалил объявил еще 26 февраля. Тогда планировалось, что орган подготовит страну к выборам за три месяца.
Акции протеста против режима полковника Муаммара Каддафи начались в Ливии 15 февраля. Каддафи, потерявший контроль над восточной частью страны, отказывается сложить с себя полномочия. По его словам, его войскам противостоят не силы политической оппозиции, а "враги" Ливии за рубежом в лице террористической организации "Аль-Кайда". Число жертв конфликта в Ливии, по оценкам правозащитных организаций, составляет около 6 тысяч человек.


Статьи по теме

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.