Россия присоединилась к санкциям ООН против Ливии

Дмитрий Медведев зачитывает текст послания к Федеральному собранию. Фото с сайта www.rfi.fr
Россия присоединилась к санкциям ООН против Ливии. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года". Указ, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику. Также Россия отказывается от оказания Ливии услуг, связанных с военной деятельностью.
Также запрещается приобретать в Ливии вооружение, помощь или услуги военного характера. На всей территории России будет производиться досмотр грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если есть информация, что в этих грузах есть военная продукция.
"Обнаруженная в ходе досмотра (военная. - Ред.) продукция... подлежит конфискации, и в случае необходимости принимается решение об уничтожении такой продукции, приведении ее в негодность, ее складировании или передаче государству, не являющемуся государством происхождения или назначения, для уничтожения. Такие действия осуществляются в сотрудничестве с другими государствами", - говорится в тексте указа.
Санкции в отношении Ливии были приняты ООН в конце февраля. Глава ливийского режима Муамар Каддафи, семеро его сыновей и дочь попали в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства. Всего в "черный список" занесены 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны. Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены.
Все государства, как постановил Совбез ООН, "должны незамедлительно принять необходимые меры к недопущению прямой и косвенной поставки, продажи или передачи Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов". Они включают оружие и боеприпасы, военные машины и технику, полувоенное снаряжение и запасные части. Также действует запрет на предоставление режиму в Ливии технической помощи, обучения, финансовой и иной помощи, связанной с военной деятельностью, предоставление вооруженного наемного персонала независимо от страны происхождения.
Со своей стороны, согласно резолюции, Ливия должна прекратить экспорт любых вооружений, а другие государства должны запретить приобретение их у Ливии. Государства-члены ООН обязаны в случае обнаружения предметов, попадающих под эти запреты, конфисковывать их и избавляться от них, в том числе путем уничтожения.
СБ ООН рекомендовал в своей резолюции государствам-членам ООН предпринять шаги, чтобы "убедить своих граждан отказаться от поездок в Ливию для участия в действиях от имени ливийских властей, которые объективно могут способствовать нарушению прав человека". Проект резолюции, инициированной рядом стран, в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был принят единогласно.
5 марта ливийские власти попросили ООН приостановить действие санкций против руководства страны. В послании, направленном в Совбез, представители ливийского руководства утверждают, что использование силы против оппозиции было минимальным. В послании отмечается, что санкции должны быть приостановлены вплоть до прояснения правды о произошедших событиях.
Акции протеста с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.


Дословно
Дмитрий Медведев
В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии.
Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны.
Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями.
Kremlin.Ru, 25.02.2011
Статьи по теме

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.